Архив блога

вторник, 27 марта 2012 г.

А.М.Билль ЧИСТЫЙ ГОЛОС




ЧИСТЫЙ ГОЛОС





Методические материалы для организаторов и педагогов детских эстрадно-вокальных студий

Составитель А.М.Билль, редактор Л.А.Богуславская





От составителя

В системе музыкальной педагогики эстрадная - самая молодая. Профессиональному эстрадному образованию в нашей стране немногим более 20 лет. Соответственно детская эстрадно-музыкальная педагогика насчитывает 12-13 лет.
В историческом масштабе - это период становления. Специалистов, имеющих профессиональную подготовку, немного, не хватает репертуарной, методической литературы.
В то же время интерес детей, родителей, наконец, зрительской аудитории к этому виду художественного творчества чрезвычайно велик. Свидетельство тому - множество конкурсов юных исполнителей эстрадной песни. где со всей очевидностью проявляются как несомненные успехи в развитии жанра, так и некоторые негативные тенденции
в работе педагогов, которые зачастую действуют интуитивно, не зная специфики методики преподавания эстрадного вокала, хореографии, актерского мастерства.
Помочь широкому кругу специалистов, занятых в сфере детской музыкальной эстрады, призван предлагаемый Государственным российским Домом народного творчества сборник методических материалов. В нем обобщен опыт деятельности двух ведущих студий детского эстрадного пения, руководители которых основываются на вокальной школе Государственного музыкального училища эстрадно-джазового искусства, а также других частных методиках российских и зарубежных специалистов.
Публикуемые в сборнике материалы удачно сочетают в себе последовательное изложение методологии, теоретических положений с конкретными примерами упражнений по различным дисциплинам для разных уровней обучения. Не претендуя на универсальность,
сборник может стать полезным пособием для начинающих педагогов. Для более опытных коллег эти материалы помогут укрепиться на собственных позициях, или пересмотреть их отчасти, частично пополнить имеющийся методический арсенал новыми формами работы, более рационально организовывать учебный процесс.
Предлагаемые образцы учебных программ, соответствующие действующим формам, принятым в системе дополнительного образования, могут быть использованы с определенной корректировкой и в учреждениях культуры других ведомств.
Значительная часть публикуемых материалов (в т.ч. общие сведения о строении голосового аппарата, сведения по элементарной теории музыки, по истории стилей) может быть использована непосредственно детьми и адресована им.
Публикуемая в сборнике разработка по курсу методики работы с эстрадным вокальным ансамблем музучилища будет, на наш взгляд, полезна и для педагогов, занимающихся с детьми.
Формирование личности ребенка, раскрытие и приумножение его творческих способностей в художественно достойном искусстве эстрадного пения – задача необыкновенно сложная и ответственная. Будем рады, если наш сборник поможет в ее решении.

Преподаватель Государственного училища
эстрадно-джазового искусства,
художественный руководитель детской
эстрадной студии "Музыкальный фрегат",
лауреат Всесоюзного и международных конкурсов
Андрей БИЛЛЬ





Заместитель директора по научно- методической работе
Центра детского и юношеского творчества "Бибирево"
кандидат педагогических наук
Л.Н.БУЙЛОВА (г. Москва)

ИЗ ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
ДЕТСКОЙ ЭСТРАДНОЙ СТУДИИ
"МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФРЕГАТ"

Детская эстрадная студия "Музыкальный фрегат" существует в Центре детского и юношеского творчества "Бибирево" с 1994 года.
Это - разновозрастное творческое объединение детей, имеющих выраженные музыкальные, вокальные, хореографические способности.
Сегодня в "Музыкальном фрегате" занимаются около ста детей в возрасте от 3-х до 15 лет, проявляющих интерес к современной эстраде, стремящихся к участию в концертной и конкурсной деятельности.
Студия начала свою деятельность с 2-х учебных групп эстрадного пения. К 1997 году она выросла в настоящую школу детского эстрадного творчества, работа которой ведется в тесном контакте с преподавателями Государственного училища эстрадно-джазового искусства. С этого времени на базе коллектива открыта экспериментальная площадка Северо-Восточного окружного управления образования г. Москвы по апробации программ для одаренных детей.
Обучение в студии рассчитано на 5 лет. Дети принимаются в студию на основе специального отбора и прослушивания, в ходе которого выявляются музыкальный слух, чувство ритма, умение двигаться под музыку. В процессе обучения воспитанники получают знания по таким предметам, как вокал, сольфеджио, фортепиано, актерское мастерство.
Воспитанники студии "Музыкальный фрегат" постоянно участвуют в различных детских творческих конкурсах. Детский коллектив студии "Музыкальный фрегат" является активным участником культурных программ г. Москвы, принимает участие в праздничных  программах и благотворительных акциях. Выступления детского коллектива пользуются неизменным успехом у публики.
Многих юных артистов знают и любят зрители. В порядке культурного обмена воспитанники коллектива постоянно выезжают демонстрировать свое искусство в Болгарии, Греции, Испании, на Мальте, в Польше, Эстонии.


ОБРАЗОВАТЕНАЯ ПРОГРАММА ДЕТСКОЙ ЭСТРАДНОЙ СТУДИИ "Музыкальный фрегат"

Сердце каждого ребенка открыто для музыки, надо только помочь ему увидеть богатое разнообразие мира, познать себя и тогда, став частью души, она поселится в нем навечно.
Именно Музыка призвана помочь обрести чувство гармонии и слияния своего внутреннего мира с внешним. Музыка - больше, чем просто украшение и эстетическое дополнение жизни.
Программа эстрадной студии "Музыкальный фрегат" особое внимание уделяет тому, чтобы Музыка постепенно, незаметно проникала в жизнь ребенка, заставляла слушать себя, будила мысль и воображение. А главное - давала бы всем детям, пришедшим в коллектив, удовлетворить свой интерес, проявить способности, раскрыть свой внутренний мир, помочь сформировать положительную самооценку, способствовала социализации и адаптации в современном обществе.
Мы работаем в Москве, в одном из самых крупных мегаполисов. Ребенок, растущий в огромном городе, чаще всего оторван от естественных условий общения с окружающим миром. В детской среде он практически лишен межвозрастного общения (он замкнут в одновозрастном классе), общение со взрослыми сведено до делового минимума, общение с природой бесконечно затруднено. Ребенок не имеет возможностей, а потому и навыков спокойного созерцания мира, в большинстве случаев его контакты с миром торопливы и поверхностны. Нарушенная структура общения ведет, естественно, ко всевозможным
нарушениям его развития.
Процесс освоения ребенком духовных ценностей и становление его личности как субъекта творческой деятельности сопряжены в современной социокультурной ситуации с рядом трудностей. Одной из них являются противоречивые представления молодежи
о культуре, эстетике, искусстве. В первую очередь это касается размывания границ между истинными и мнимыми ценностями, нравственным и безнравственным, прекрасным и безобразным, духовным и бездуховным. В современных условиях, присущая
подростковому и юношескому возрасту потребность в идеале, красоте часто не находит адекватного удовлетворения из-за недостаточной образованности и воспитанности детей.
Разбалансированными оказываются физическая, эмоциональная, интеллектуальная сферы ребенка. В итоге многие дети оказываются не в состоянии воспользоваться теми сокровищами культуры, которые предлагает им одна из крупнейших столиц мира.
Цель образовательной программы - организовать обучение таким образом, чтобы создать условия, обеспечивающие выявление и развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей и оказание им социальной поддержки.
Для реализации поставленной цели была разработана модель образовательного процесса, которая позволила осуществить системный, деятельно-личностный подход к формированию эстетической культуры ребенка в тесной связи с музыкальным, художественным, нравственным, физическим воспитанием.
Образовательная программа направлена на решение следующих задач:
1. Адаптация и психологическая поддержка одаренных детей.
2. Организация образовательной среды, обеспечивающей выявление и оценку не только результативной, но главным образом  процессуальной стороны обучения, способствующей проявлению инициативы самостоятельности, творчества и одаренности ребенка.
3. Создание оптимальных условий для развития и реализации потенциальных способностей одаренных детей.
4. Обучение ребенка с помощью вокала, пластики, эмоциональной выразительности передаче зрителям своего понимания
красоты, добра, радости.
5. Развитие и поддержание устойчивого интереса ребенка к вокально-эстрадному творчеству
6. Создание комфортных условий для интересной творческой работы в коллективе студии, способствующих развитию коммуникативных навыков личности.
Программа вокально-эстрадной студии "Музыкальный фрегат" на 5 лет и предполагает обучение детей в возрасте от 3 до 15 лет.
Программа вокально-эстрадной студии "Музыкальный фрегат" является комплексной и органично соединяет в единое художественное целое творчество вокалиста, танцора, актера, музыканта, подчиняя их индивидуальное творчество общей задаче создания музыкального миниспектакля, "шоу-номера".
Подбор репертуара педагогами осуществляется индивидуально для каждого члена студии, так как становление творческой личности ребенка нельзя представить вне его саморазвития.
Особое место в содержании деятельности студии занимает формирование эстетической культуры, являющейся одним из стержневых, базисных свойств личности, этот процесс проходит в несколько этапов:
Первый этап - накопление эстетической информации, опыта.
Второй этап - внутренняя дифференциация знаний, впечатлений, отбор личностно значимых понятий, фактов, оценок.
Третий этап - повышение познавательной и творческой активности, устойчивый интерес к определенным видам художественно-эстетической деятельности.
Четвертый этап - индивидуализация эстетических приоритетов, предпочтений, способов самовыражения и  самоопределения в творчестве.
Пятый этап - интеграция отдельных компонентов эстетической культуры на основе ведущих видов творческой деятельности, возможное формирование интереса к будущей профессии; рефлексия самооценки, потребность в самовыражении.
Показателями эстетической культуры ребенка являются устойчивое стремление к самосовершенствованию, познавательная, творческая социальная активность, наличие нравственных и эстетических идеалов.


Организационно-педагогические основы обучения в студии


Вокально-эстрадная студия "Музыкальный фрегат" - разновозрастное творческое объединение, которое обогащает ребенка за счет содержания своей деятельности, структуры разнообразного использования своеобразных приемов воздействия на развитие творческой личности. В основе организации деятельности студии лежат эмоционально-нравственные связи между участниками, дружелюбные отношения и взаимопомощь, взаимная ответственность за конечный результат.
Общая направленность процесса предполагает реализацию следующих дидактических принципов:
- индивидуальность подходов к детям;
- активизация их восприятия, образного мышления и творческой инициативы;
- комплексное освоение эстрадно-песенного материала;
- последовательность в освоении
Методика организации занятий предусматривает начинать обучение с дошкольного возраста (от 3 до 5 лет) и заканчивая юношеским возрастом (15-16 лет).
В студии работает педагогический коллектив, состоящий из преподавателей высокой квалификации, налажен продуктивный учебный процесс, намечены конечные результаты.
Основная задача педагога - дать возможность детям почувствовать себя спокойно и непринужденно, осознать, что на каждого направлено благожелательное и требовательное внимание.
При записи в студию педагогами учитываются личностные предпочтения детей, стремление к эмоционально-образному самовыражению.
При отборе детей в студию внимание обращается на:
- личностные предпочтения (интересы);
- наличие музыкального слуха
- способности восприятия;
- наличие музыкального чувства ритма;
- умение двигаться под музыку
На 1 году обучения формируются:
 - вокальная группа;
- танцевальная группа
На 2 и 3 году обучения функционируют:
- вокальная группа;
- танцевальная группа;
- вокально-танцевальная группа
На 4 и 5 году работы студии функционируют:
- группа солистов;
- ансамбль;
- эстрадная шоу-группа

Формирование художественно-эстетических способностей начинается с диагностики индивидуальных задатков и склонностей детей, создания положительных стимулов созидательной деятельности. Под руководством и при содействии педагогов происходит овладение отдельными умениями, навыками, составляющими ядро конкретных
способностей  (музыкальных, сценических, танцевальных), дальнейшее их развитие и закрепление на занятиях.
Учебный процесс организован в форме индивидуальных, мелкогрупповых и групповых учебных занятий.
Индивидуальные занятия по постановке голоса проводятся в течение всего периода обучения в студии.
Мелкогрупповые занятия рассчитаны на группу из 4-5 человек по предметам:
театральный практикум, аэробика, танцевальный класс, основы музыкальной грамоты.
Каждая подгруппа занимается 2-3 раза в неделю. Один раз в неделю предусматривается репетиционнное занятие для постановки и отработки концертных номеров.

Технологически образовательный процесс реализуется на трех уровнях:
- репродуктивный (1 год обучения);
- тренировочный (2-3 год обучения);
- творческая деятельность (4 год обучения).
Срок обучения детей на третьем уровне не ограничен, он зависит от состава и творческих возможностей обучающихся.

Занятия проводятся в следующем режиме:
- вокал - 2 раза в неделю по 1 часу (индивидуально);
- хореография (ритмика) - 2 раза в неделю по 2 часа (групповые);
- актерское мастерство - 2 раза в неделю по 1 часу (групповые);
- фортепиано - 2 раза в неделю по 30 минут (индивидуально);
- сольфеджио - 2 раза в неделю по 1 часу (групповые);
- сводные репетиции - 1 раз в неделю по 2 часа;
- иностранный язык - 2 раза в неделю по 1 часу (групповые).

Содержание обучения в детской эстрадной студии
Созданию развивающей образовательной среды способствует образовательная программа студии, которая обеспечивает реализацию образовательного процесса.
Комплекс предметов студии способствует раскрытию творческого потенциала каждого занимающегося в ней ребенка.

Предмет "вокал".
Задача курса - научить детей петь, издавать сильные, красивые звуки. Дети обучаются петь технологически грамотно, эмоционально и образно. Педагоги работают над постановкой голоса, над координацией слухового и голосового аппарата, развивают вокальные данные, учат детей слышать музыку и исправлять допущенную ошибку;
работают над особенностями эстрадного пения, которое имеет специальную манеру и исполнительские приемы.
Предметы "Ритмика" и "Хореография" рассчитаны на детей с достаточно выраженными танцевальными способностями. Дети учатся выражать себя и песенный образ
через движения, разучиваемые на занятиях, тем самым создавая основу для каждого шоу-номера.
Предмет "Сольфеджио"
знакомит детей с элементарной теорией музыки (музыкальными терминами, нотами, аккордами и т.п.). У ребят формируется способность исполнять вокализы, интонировать, строить двухголосие.
Предмет "Актерское мастерство"
формирует раскованного, общительного человека, владеющего телом и словом, умеющего слушать, а главное - понимать своего партнера. Работа над сценическим образом развивает у детей фантазию, память, внимание, чувство ритма, пространства, времени. Занятия способствуют формированию хорошего психологического климата в детском коллективе.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Основная цель занятий - привить навыки эстрадного пения.
Основные задачи:
- сформировать навыки сольного исполнения с наиболее эффективным и правильным использованием приобретенных  вокальных и слуховых навыков;
- научить детей работать в ансамбле или небольшом хоре;
- научить свободному ориентированию в работе с техникой (микрофонами, фонограммами и т.д.)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ
В ходе индивидуальных и групповых занятий дети овладевают вокальными и хоровыми навыками и совершенствуют их,
 учатся работать над собственным вокальным звуком, формируют тембр, тренируют дыхание, постепенно доводя все это до максимально приближенного к профессиональному.
Учебной основой для занятий служат различные музыкально-вокальные упражнения, предлагаемые педагогом, а также произведения вокальной литературы.
Основной пласт - это современная эстрадная музыка (только на групповых занятиях), позволяющая овладеть стилистическими разными манерами исполнения.

МЕТОДИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ

Задачи, поставленные перед детьми, постепенно усложняются. Распределение тематического материала по полугодиям и годам обучения, а также по степени его сложности планируется с каждым студийцем индивидуально.
Поскольку обучающий период начинается со студийцами 10-летнего возраста, то неизбежно возникновение некоторых физиологических (в основном у мальчиков) и психологических проблем, связанных с периодом взросления.
Возникает проблема с мутацией - "ломкой" голоса у мальчиков. Как правило, это происходит в возрасте от 11 до 15 лет, когда голос мальчика превращается в голос мужчины. В такие моменты бдительность и профессионализм преподавателя
выходит на первый план. Вовремя распознав наступление "мутации", педагог должен на некоторое время освободить мальчика от вокальных занятий и, правильно определив наступление периода окончания мутации, продолжать занятия далее.
Данная проблема может проявить себя и в период взросления у девочек (10-13 лет), когда также могут возникать моменты неуверенности, сиплости в голосе. Обычно для девочек это менее болезненный этап и проходит он быстрее, чем у мальчиков. Педагог вокала обязан очень четко представлять себе весь круг проблем, возникающий в переходном возрасте с голосами студийцев. Он несет ответственность за этот этап.

Учебные занятия строятся примерно по одному плану:
1. Разогрев вокального аппарата:
- несколько дыхательных упражнений;
- небольшие попевки в пределах квинты с закрытым ртом или на гласный "о", "а".
2. Работа над правильным вокальным формированием звука:
- пение на одной ноте различных слогов: "ми", "ме", "ма", "мо", "му" для сглаживания разницы в произношении гласных звуков;
- небольшие попевки с использованием различных слогов с перенесением (транспонированием) их на различную высоту
3. Исполнение вокального произведения.
Варианты упражнений, попевок, могут быть совершенно разнообразными, они должны использоваться на усмотрение педагога.
Такая, несколько свободная форма в проведении вокальных занятий на начальном этапе должна все же содержать в себе некоторые ограничения, которые должен контролировать педагог:
- нельзя перегружать голосовой аппарат студийца (форсировать звук),так как в период роста ребенка это может привести к необратимым последствиям: узлы на связках, их разрыв и т.п.
- нецелесообразно на начальном этапе ставить перед студийцем серьезные вокальные задачи, например, правильно "округлять" звук и использовать другие приемы, характерные для профессиональных вокалистов. Такие задачи не совсем понятны детям в
возрасте14-15 лет. Они могут привести к неприятию самого предмета изучения, а в отдельных случаях и к конфликту с педагогом.
Гораздо важнее в этот период помочь ребенку найти свой собственный естественный голос, о существовании которого он, может быть, и не подозревает, научить его правильно слышать себя и лишь затем, постепенно и очень аккуратно начинать его развитие.
Работая над совершенствованием вокально-певческих навыков (дыханием, тембром, дикцией), как уже отмечалось, проходит на протяжении всего курса вокальной подготовки.
Второй этап занятий должен длиться около одного учебного года.
Третий этап включает в себя новый вид вокальной работы: пение ансамблем и хором.
После годового цикла индивидуальных занятий целесообразно начинать ансамблево-хоровые репетиции. Такая форма работы также необходима, поскольку довольно часто студийцам приходится в спектаклях исполнять музыкальные произведения или
песни многоголосно. Для практических занятий можно использовать легкие 2-х и 3-х голосные музыкальные сочинения, песни, а также произведения, предполагаемые для исполнения в концерте.
На втором и третьем году обучения в план индивидуальных занятий необходимо вводить исполнение романсов, небольших и несложных сочинений западной классики, а также начинать работу с техническими атрибутами (микрофонами, фонограммами).
Напомним, что работа с техникой также является одним из важнейших направлений творческой деятельности. Одни раз в две недели необходимо проводить технические репетиции, где наиболее продвинутые студийцы, прошедшие двух-трехлетний курс
в старшей студии, могли бы начинать самостоятельную работу с микрофоном и фонограммой. Исполнение музыкальных сочинений, насыщенных техническими средствами, подразумевает совершенно иные слуховые ощущения, к которым необходимо некоторое время привыкать.
Все вышеперечисленные формы работы совершенствуются на четвертом этапе обучения.
Наполняемость группы 5-8 человек. Основная часть занятий, однако, проходит не одной группой, а в форме индивидуальных занятий и ансамблевых репетиций, включающих необходимое для конкретного спектакля количество участников.
Занятия ведутся в специально оборудованном музыкальном классе и в технически оборудованном театральном зале.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Программа курса рассчитана на четыре года,144 часа в год. Режим занятий для педагога - два раза в неделю по 2 часа.
После прохождения основного курса идет работа над репертуаром, совершенствуется сценическое мастерство.
Режим занятий студийцев строится по сложным индивидуальным планам. В младшей группе студии в первый год обучения занятия проводятся только индивидуально с каждым учеником 1 раз в неделю в течение 40-45 минут по текущему графику.
В последующие годы проводятся  хоровые и ансамблевые репетиции в режиме: два занятия по одному часу в неделю.
Остальное время, по-прежнему, отводится на индивидуальную работу, которая ведется по специально составленному плану.


ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ

Успехи студийцев контролируются во время зачетных уроков, класс-концертов, студийных записей и непосредственно в исполнении спектаклей и концертной деятельности и оцениваются педагогами студии и коллегами-профессионалами.
К концу обучения студиец умеет:
- исполнять вокальные произведения различных стилей и жанров: народной песни, романса, современной эстрадной и бардовской песни, с использованием приобретенных вокальных навыков (правильное дыхание, звукообразование, дикция, умение по - актерски исполнять песни);
- работать в вокальном ансамбле;
- правильно интонировать в могоголосье;
- слушать одновременно звучащие голоса, выразительно поддерживать их, а иногда вести собственную мелодическую линию;
- исполнять песни, используя микрофон и фонограмму "минус один".

АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО
(примерная программа)

Наши нынешние и потенциальные студийцы живут в непростое время - время перемен, политической нестабильности, духовного кризиса в обществе. В истории подобные кризисы приводят к сильному расслоению общества и неминуемому формированию "социальных отходов": сломавшихся, выброшенных, никому не нужных людей. Мы должны, используя все имеющиеся в нашем расположении средства, помочь формированию цельной и сильной личности, способной самостоятельно сопротивляться агрессии внешнего мира.
Для реализации этих глобальных задач конкретный курс "Актерского мастерства" помогает решить следующие проблемы:
- раскрепощение ребенка. Снятие зажимов, комплексов, нажитых ребенком в первые годы жизни;
- раскрытие возможностей, способностей и талантов самого ребенка;
- обеспечение ребенка различными средствами раскрытия способностей, талантов, возможностей.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Наш главный принцип - мы не воспитываем актеров и не готовим детей в театральные ВУЗы.

Главная цель - максимально раскрыть творческие способности ребенка и подготовить его к любой творческой деятельности, выбранной им в будущем.

Педагог должен развивать у ребенка:
- наблюдательность;
- творческую фантазию и воображение;
- внимание и память;
- ассоциативное  и образное мышление;
- чувство ритма

Задачи курса:
- сформировать партнерское отношение в группе;
- научить общению друг с другом;
- научить взаимному уважению, взаимопониманию;
- Развивать эмоциональную сферу личности ребенка, его способность к состраданию, сочувствию;
- воспитывать в ребенке самодисциплину;
- научить детей организовывать себя и свое время;
- развивать умение анализировать предлагаемый материал и формулировать свои мысли;
- научить донести свои идеи и ощущения до слушателя

Ребенок должен научиться:
- сосредотачиваться на выполнении индивидуального задания, исключая из поля зрения помехи внешнего мира;
- подключать сигналы из внешнего мира к выполнению творческого задания и ориентироваться в пространстве;
- основам построения мизансцены;
- действовать по принципу "Я в предлагаемых обстоятельствах";
- отрабатывать правдивость и точность простейших физических действий;
- воспитывать мышечный контроль.

Сам предмет актерского мастерства дает нам возможность поставить еще одну задачу, необходимую для формирования человека и воспитания его души: воспитание и развитие художественного вкуса и уважения к литературе и чтению. Сейчас, когда сильна тенденция полной замены чтения просмотром видеопродукции, мы считаем необходимым заняться этой проблемой.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Знакомство ребенка в игровой форме с самим собой и с окружающим миром

Курс делится на два блока, которые условно можно назвать:
1) знакомство с естественным миром
2) знакомство с миром рукотворным
Маленький человек, как правило, плохо знает себя. Это, с одной стороны, свойственно его возрасту, с другой стороны, современный окружающий мир плохо готовит его к самопознанию. Поэтому путь к себе - одно из основных направлений нашего предмета.
Городской ребенок в большей степени, чем сельский, лишен возможности полноценного восприятия мира природы. Следовательно, знакомство с этим миром тоже входит в содержание нашего образования. Поскольку общение с людьми искажено в современном мире, то знакомство с другим человеком (то есть искусство общения) также является содержанием нашего образования.
Знакомство с рукотворным миром мы начинаем с более простого - с мира предметов, сделанных человеческими руками, затем переходим к более сложному - знакомству с эстетическими способами освоения и преображения мира.
Деление тем по годам, полугодиям и урокам означает, что удельный вес этой темы в указанный период превалирует, но при этом мы имеем в виду. что все темы развиваются в процессе обучения от самого начала до самого конца.

МЕТОДИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

как уже говорилось, работа на первой ступени строится на базе развивающих методик. Для раскрытия тех или иных способностей ребенка педагогом создается ситуация, в которой данные способности обнаруживаются, и возникает необходимость в использовании именно этих способностей. Задания постоянно усложняются и, таким образом, раскрытые способности постепенно развиваются. Необходимо отметить, что развивающая методика предусматривает индивидуальный подход. Во время работы детям могут быть даны разные задания в зависимости от индивидуальных свойств. При этом любой рост ребенка педагог отмечает как его индивидуальную победу. Именно благодаря такому подходу, развивающая методика не ставит конкретных сроков достижения результата. Она предусматривает даже своего рода шаг назад, который педагог должен сделать, если что-то встречает сопротивление в органике ребенка.
Игра - ведущий тип деятельности ребенка в дошкольном возрасте. Для младшего школьника эта деятельность по-прежнему имеет огромное значение. Она знакома ему, близка, в состоянии игры он чувствует себя спокойно и комфортно. Кроме того, игра необходима ему, чтобы дать выход избыточной энергии, реализовать инстинкт подражания, для тренировки навыков, необходимых в серьезных делах, для удовлетворения потребности в отдыхе и разрядке, как реализация стремления к соперничеству и главенству, компенсация вредных побуждений и невыполнимых в реальной жизни желаний. Другими словами, ребенок испытывает потребность в игре, и именно в игре формируются его эстетические потребности. Мы же эту потребность используем ему же во благо. Шиллер считал "Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет".
Кроме собственно репетиций, во время занятий и разминок используются другие произведения этого цикла. Скажем, пока педагог читает потешку, дети двигаются в заданном потешкой ритме. Как только педагог потешку оборвет, или она закончится сама, дети замирают, оправдывая в дальнейшем свою позу в ключе сюжета потешки. Назовем подобный метод - методом погружения. Лишь когда дети ознакомятся с методом погружения с каждым из циклов, представленных для этого возраста, можно использовать перечисленные произведения более свободно, стараясь все же ограничиваться тематикой данного занятия.

КЛЮЧЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Игра "Жребий"
Две-четыре команды по жребию вытягивают то или иное время года. используя цепочку предлагаемых обстоятельств, одна команда в этих обстоятельствах существует, другая угадывает время года.

Упражнение 2. Игра на выбывание.
одна группа действует в предлагаемых обстоятельствах, другая (зрители) - "за четвертой стеной". Кто из первой группы взглянул на зрителей и разрушил "четвертую стену" - выбывает. Кто остался в конце - победитель. Потом группы меняются ролями.

Упражнение 3. Тренировка памяти и наблюдательности
"Вспомни и подробно опиши свою сегодняшнюю дорогу в школу". Ежедневное использование этого упражнения на занятиях вынуждает ребенка, день за днем совершая свое путешествие в школу, становиться более внимательным, отмечать детали и подробности, таким образом тренировать память.

Упражнение 4. Развитие памяти, фантазии и воображения
Дети сидят в полукруге. Педагог называет первое слово, которое является одновременно и темой будущей фантазии и завязкой сюжетной истории. Каждый последующий ученик, повторяя все предыдущие слова,  сказанные до него, называет свое, которое продолжает сюжет ,развивая заданную тему. Упражнение заканчивает заранее названный педагогом студиец. При этом каждый должен организовать поток своих фантазий так, чтобы к финалу сюжет мог подойти в законченном виде, а каждый студиец сумел максимально реализовать свой творческий замысел.
В другом варианте игры педагог не называет того, кто должен закончить рассказ. В этом случае от учеников требуется продолжать развивать фантазию как можно дольше, удерживаясь в русле заданной темы.

Упражнение 5 . "Борьба стихий"
Упражнение на чувство ритма, фантазию и умение распределяться в пространстве.
Группа делится на четыре части, каждая из которых получает роль одной из стихий. По хлопку педагога начинается хаотичное движение в заданном педагогом ритме, в ходе которого каждая группа имитирует  пластикой характер движения заданной стихии. Попеременно, то одна, то другая стихия по команде педагога занимает доминирующую позицию, а остальные продолжают движение в нижнем уровне, как бы подавляемые главенствующей стихией. Верхний уровень - движение в полный рост, нижний уровень - движение пригнувшись.

Упражнение 6. "Цветение и увядание"
Упражнение на веру в предлагаемые обстоятельства и чувство ритма.
Группа делится на актеров и зрителей. Для актеров упражнение начинается с положения в "точке" - дети сидят на корточках на полной ступне, при этом руки, корпус и шея максимально расслаблены. Педагог предлагает придумать каждому, зернышком какого растения он является. На счет 15-20, в заданном педагогом ритме растения вырастают. Группа зрителей пытается догадаться, что за растение перед ними, и помогает исполнителям уточнить рисунок роли. Затем на счет 15-20 "растения увядают" и снова уходят в "точку" - "зернышко". В середине и конце упражнения педагог может задавать детям вопросы, связанные с предлагаемыми обстоятельствами жизни каждого растения.

Упражнение 7 . "Аквариум"
Упражнения на веру в предлагаемые обстоятельства и темпоритм.
Упражнение проводится после предварительных наблюдений за обитателями аквариума дома или в зоопарке. Дети делятся на две группы: обитатели аквариума и дети, пришедшие наблюдать за ними. Обитатели аквариума распределяют между собой роли и договариваются об устройстве своего дома, об условиях жизни и порядка в нем. Во время упражнения дети наблюдают за аквариумной жизнью, а рыбы, улитки, водоросли и т.п. могут наблюдать за детьми. В связи с различной средой обитания, темпоритм существования обеих групп различный.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Программа кура рассчитана на четыре года обучения, 144 часа в год. Режим занятий - 2 урока по два часа в неделю.


По индивидуальному плану осуществляется работа педагога и ребенка над репертуаром, который изучается на вокальном и сольном пении, над постановкой художественных номеров по заданному эстрадному репертуару.

УСЛОВИЯ ОГРАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ

Наполняемость группы 12-15 человек. Форма одежды - желательно, спортивная, служащая основой для максимального количества визуальных трансформаций. Идеальное помещение - просторный, хорошо проветриваемый класс со свободной серединой и минимальным количеством мебели, пригодной для использования в качестве декораций, а также по прямому назначению - качестве рабочих поверхностей.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ

Так как наша программа является развивающей, она не предполагает зачетно-экзаменационной системы контроля за результатами образования. Успехи, достигнутые учениками, демонстрируются во время проведения творческих мероприятий и оцениваются соучениками и педагогами студии. Для этого нами используются такие формы, как:
- класс-концерты;
-творческие показы;
-праздничные вечера, которые организуются внутри учебной группы, для показа другим группам и педагогам студии, для показа родителям и широкой школьной аудитории.

К концу 4-го года обучения дети должны уметь:
- выполнять упражнения актерского тренинга в присутствии постороннего человека;
- построить на основании заданного набора из 12-18 слов простой сюжетный рассказ с завязкой, событием и развязкой;
- придумать простейший бытовой сюжет, используя опорные слова, обозначающие действия;
- показать индивидуальный этюд по опорным словам, коллективный этюд с 1-3 партнерами;
- описывать картины, возникающие перед внутренним взором;
- развить в течение 2-3 минут тему, предложенную педагогом;
- развернуть в течение 5-7 минут групповой рассказ на предложенную тему;
- передать пластическую форму живой природы, предмета и произведения искусства через пластику собственного тела и уметь описать своеобразие этих пластических форм;
- построить пластическую статичную композицию с участием 3-7 человек, отражающую пластику мира природы, мира предметов;
- двигаться по кругу и хаотично в ритме, заданном педагогом;
- равномерно распределять свои движения в определенном ритме на определенный счет;
- коллективно «прохлопать» заданный ритм;
- удерживать заданный ритм, прохлопывая его по кругу в течение 2-3 минут;
- удерживать 1,5-2 круга два кратных ритма, двигаясь навстречу друг другу;
- обозначать ритм разными простыми физическими действиями;
- дать краткое словесное описание внешнего портрета и основных черт характера каждого члена группы;
- узнавать каждого члена группы с закрытыми глазами на ощупь и по голосу;
- выполнить простейшее задание и построить этюд в паре с любым партнером, выбранным педагогом;
- поддерживать диалог с партнером (произвольный или на заданную тему) в течение 2-3 минут;
- описать эмоции, которые испытывает герой этюда или художественного произведения, уметь дать приблизительное истолкование этим эмоциям;
- описать собственные эмоции, испытываемые от соприкосновения с произведениями искусства, явлениями природы;
- интерпретировать эмоциональное состояние животного и человека по его пластическому интонированию и поступкам;
- удерживать в памяти цепочку слов, связанных по смыслу (до 18) и не связанных (до 10);
- читать в течение 3-4 минут текст, написанный крупным шрифтом, не реагируя на шум, другие помехи, и затем рассказать содержание;
- смотреть этюд товарищей в течение 5-15 минут, не создавая помех другим зрителям;
- сделать 2-х минутный устный анализ картины. 5-10 -минутного отрывка литературного произведения малой формы;
- выполнять индивидуальные задания, не реагируя на сигналы, поступающие со стороны зрителей;
- проводить театральные игры с одноклассниками и с аудиторией ровесников;
- распределиться по площадке, не перекрывая друг друга;
- распределиться по площадке таким образом, чтобы был виден главный персонаж;
- вспомнить и описать реальное происшествие и реальное состояние по заданной педагогом теме;
- воспроизвести свои действия в данной ситуации;
- выполнять 2-3 простейших физических действия, находясь на сцене в течение 3-4 минут;
- выполнять упражнения по памяти физических действий по выбору учащегося;
- уметь рассказать сюжеты 3-5 русских народных сказок;
- уметь пересказать 3-4 сюжета сказок из фольклора зарубежных стран;
- знать наизусть отрывки из 3-5 стихотворений зарубежных авторов

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Детство русской литературы - русский фольклор (сказки, потешки и т.п.).
Сказки английских, ирландских, шотландских писателей, в том числе народные: сказки "Биг Бэна", а также авторские произведения Лира, Кэролла, Стивенсона, Несбита, Беллока, Фарджона, Рью, Миллигана.
Итальянские, польские, французские, немецкие народные сказки.
Классическая поэзия: А.Пушкин, Е.Баратынский, Ф.Тютчев, А.Кольцов, М.Лермонтов, А.Толстой, И.Тургенев, А.Фет, М.Аксаков, В.Соловьев, И.Аннеский, Ф. Сологуб, М. Мережковский, Вяч. Иванов, К.Бальмонт, М.Волошин, А.Белый, А.Блок, С.Черный, Н.Гумилев, А.Ахматова, Б.Пастернак, О.Мандельштам, М.Цветаева и др.
----------------------------------------
Приложения

ПРИМЕРНАЯ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Трудовые отношения педагога дополнительного образования с администрацией учреждения регулируются контрактом, заключаемым в соответствии с КЗоТ РФ, Законом РФ "Об образовании" и Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования. Должность педагога дополнительного образования замещается по контракту сроком на 5 лет. Контракт подписывается директором учреждения и педагогом дополнительного образования в письменной форме в двух экземплярах, которые хранятся у каждой из сторон.
1.2. Педагог дополнительного образования должен иметь педагогическое, профессиональное образование.
1.3. Педагог  дополнительного образования назначается на должность и увольняется с должности приказом директора согласно КЗоТ РФ, непосредственно подчиняется руководителю структурным подразделением и опосредованно - директору учреждения, заместителям директора.
1.4. Педагог дополнительного образования должен знать:
- законодательные и нормативные документы по вопросам образования и финансово-хозяйственной деятельности;
- основы педагогики, психологии, физиологии, гигиены и общетеоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения педагогических, научно-методических задач.
- методику и организацию учебно-воспитательного процесса в учреждении.
- программно-методическую документацию.
- правила охраны труда.
- содержание, методику, организацию образовательной деятельности, программы по профилю.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1.Осуществляет руководство кружком, клубом, секцией, студией и другими формами внешкольной работы:
- комплектует состав коллектива, принимает меры по его сохранению в течение срока их работы;
- составляет планы и программы с учетом дифференцированного подхода к обучающимся (или осуществляет подбор типовых программ);
- обеспечивает педагогически обоснованный выбор форм, средств и методов обучения, исходя из психофизиологической, социально-экономической целесообразности;
- обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм в течение учебного процесса;
- систематически повышает свою профессиональную квалификацию;
- участвует в деятельности методических объединений учреждения.

2.2.Пропагандирует детское творчество:
- выявляет творческие способности обучающихся, способствует их развитию;
- поддерживает одаренных и талантливых воспитанников;
- организует участие обучающихся в массовых мероприятиях, творческих отчетах,  выставках, конкурсах, соревнованиях и др.;
- оказывает консультативную помощь родителям, а также педагогическим работникам в пределах своей компетентности;
- осуществляет связь с другими коллективами по своему профилю деятельности.

2.3. Участвует в финансово-хозяйственной деятельности в пределах компетентности:
- обеспечивает совместно со служебными учреждениями развитие и укрепление материальной базы коллектива;
- ведет учет рабочего времени занятий с детьми.
2.4.Ежемесячно отчитывается о работе учебного объединения перед заведующим отделом, периодически перед администрацией учреждения.
2.5.Выполняет правила внутреннего трудового распорядка.
2.6.Участвует в общей работе коллектива, посещает педагогические советы и производственные совещания.



Дополнения к должностным обязанностям педагога дополнительного образования 2 квалификационной категории


Имеет знания и умения, превышающие требования стандартов педагогического и другого профессионального труда в области педагогики, психологии, физиологии, а также базового содержания преподаваемого предмета.
Владеет и применяет в своей деятельности широкий набор методов, приемов и средств обучения и воспитания, обеспечивающих вариативность образовательного процесса.
Практика работы педагога способствует сохранению контингента обучающихся, с которыми он взаимодействует.
Определяет перспективы развития своего коллектива и обеспечивает их реализацию.
Обеспечивает устойчивые положительные результаты в образовательном процессе.
Обеспечивает участие воспитанников в городских смотрах, конкурсах и соревнованиях.
Участвует в обмене передовым педагогическим опытом внутри подразделения.
Участвует в методической работе учреждения по своему профилю.


Дополнения к должностным обязанностям педагога дополнительного образования 1 квалификационной категории

Имеет знания и умения, позволяющие вести преподавания на разных уровнях.
Владеет современными методами психолого-педагогической диагностики.
Владеет и применяет в практической деятельности современные педагогические технологии.
Владеет методиками анализа учебно-методической работы по предмету.
Умеет решать педагогические задачи с различными по уровню развития, способностей, здоровья и т.д. категориями обучающихся, применяя профильные и разноуровневые программы.
Участвует в работе творческих групп учреждения по выработке педагогических принципов и приоритетов.
Обеспечивает высокую результативность образовательного процесса.
Реализует на практике свои педагогические разработки.
Готовит призеров городских, региональных и международных конкурсов, смотров, соревнований и т.д.
использует в работе опыт педагогов дополнительного образования по профилю.



Дополнения к должностным обязанностям педагога дополнительного образования высшей квалификационнной категории.

Осваивает новейшие достижения педагогической науки и практики.
Осуществляет оптимальный отбор методов, средств, форм обучения и воспитания детей.
Самостоятельно разрабатывает и применяет педагогические технологии и их элементы, которые могут быть рекомендованы к применению.
Владеет исследовательскими методами обучения и воспитания обучающихся.
Участвует в экспериментальной работе.
Создает и реализует на практике авторские образовательные программы.
разрабатывает новые педагогические технологии.
Готовит призеров всероссийских, международных конкурсов, смотров и т.д.
Предоставляет базу своего коллектива для проведения смотров, конкурсов, выставок, конференций, олимпиад, семинаров с детьми и педагогами по профилю.

4. ПРАВА
4.1. Педагог дополнительного образования имеет права, предусмотренные законом "Об образовании" и типовым положением об учреждении дополнительного образования, а также права, предусмотренные  в уставе учреждения.
Педагог дополнительного образования имеет право:
- предлагать администрации и руководителю отдела изменения  в программе своего объединения;
- вносить предложения в дирекцию по улучшению педагогической деятельности;
- получать от администрации информацию о работе учреждения;
- пользоваться в установленном порядке имуществом учреждения;
- участвовать в самоуправлении учреждения;
- участвовать в экспериментальной деятельности;
- составлять удобное для детей расписание;
- издавать свои педагогические разработки;
- привлекать родителей для работы с детьми;
- участвовать во внебюджетной деятельности учреждения;
- получать установленные надбавки и доплаты.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. Педагог дополнительного образования несет ответственность за качество работы с детьми, за соблюдение прав и свобод обучающихся, правил охраны труда и санитарно-гигиенических норм в период проведения занятий.
5.2. Педагог дополнительного образования несет ответственность за выполнение своих трудовых обязанностей в соответствии с КЗоТ РФ.
                                                                                             
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА


Педагогам дается право разрабатывать авторские программы своих коллективов.
Создание программы - процесс творческий и сложный, требующий специальной подготовки и кропотливой работы. Программа педагога выступает наглядным показателем его профессионального мастерства. Чем выше профессиональный уровень педагога, тем более качественной должна быть его программа.
Приступая к работе, важно все продумать, учесть свои силы, готовность написать текст и реализовать программу на практике, достичь заданных результатов.
Начиная работу над программой, педагог должен ответить на следующие вопросы:
- в чем смысл программы?
- в чем новизна? авторство? оригинальность?
- соответствует ли авторский идеал реальным запросам?
- каким будет результат реализации программы?
есть ли необходимость в такой программе в вашем учреждении?
Несмотря на многообразие требований различных управленческих и административных структур к написанию программы, можно дать некоторые общие рекомендации, которые позволят превратить работу над программой в творческий процесс и  создать документ, служащий не только успешному функционированию коллектива, но и его развитию.
Название программы - ее визитная карточка. Оно должно быть коротким, емким, привлекательным, а главное - отражающим содержание программы.
Объем программы - не должен превышать 10-15 страниц. Большая программа - не значит хорошая, громоздкими бывают первые варианты.
Титульный лист программы:
- вышестоящие органы образования;
- ответственный работник, утвердивший программу;
- согласование с рецензентами;
- № протокола педсовета, утвердившего программу;
- название программы;
возраст детей;
- срок реализации;
- автор программы.

Единой структуры образовательной программы не существует, за автором остается право написать программу по собственной, логически обоснованной стуктуре.
Обычно структура программы выглядит следующим образом:
1) пояснительная записка;
2) цели и задачи программы;
3) тематический план;
4) содержание тем;
5) основные направления и содержание деятельности;
6) условия реализации программы;
7) требования к знаниям и умениям учащихся, критерии их оценки;
8) план воспитательной работы;
9) литература;
10) приложение, рецензии.

Рассмотрим технологию разработки образовательной программы

Пояснительная записка содержит:
1. Краткие сведения о коллективе: статус, вид группы (профильная,комплексная,экспериментальная,научно-исследовательская); состав группы (постоянный, переменный); особенности набора детей (свободный, по конкурсу, по тестам); чем привлекателен коллектив для детей и родителей; форма занятий (индивидуальные, групповые, разновозрастные); год обучения, время существования объединения; количество обучающихся (общее, по годам обучения) - обосновать; возраст учащихся (психолого-педагогические особенности); количество занятий и учебных часов в неделю (на группу); количество учебных часов за год; место проведения занятий; условия работы педагога (совместитель, в штате ...).
2. Краткая характеристика частников образовательного процесса. Необходимо перечислить людей, занятых в реализации программы; образование и опыт работы каждого; обоснование необходимости его участия в программе. Должностные обязанности и степень вовлеченности в программу. Если персонал по программе еще не определен, указать критерии его подбора.
3. В пояснительной записке необходимо дать вводную характеристику предмета, раскрыть предшествующий опыт преподавания дисциплины. Показать связь программы с уже существующими по данному направлению. В чем особенность и новизна вашей программы? Если обучение ведется не первый год, проанализировать итоги программы, творческие достижения детей.
Цели и задачи программы.
В программе должна быть представлена убедительная картина стоящих проблем. По сути, программа и есть описание пути решения какой-либо проблемы. Если отсутствует проблема, то невозможно предлагать программу (повышение занятости детей в свободное время; организация полноценного досуга; развитие определенных качеств личности; поддержка и развитие талантов; адаптация в обществе детей с проблемами; физическое развитие и оздоровление детей; ранняя профессиональная ориентация и т. п.).
Цель программы - решение реально существующей проблемы. Разрабатывая программу, педагог описывает свое видение достижения поставленной цели. Цель - заранее предполагаемый результат учебного процесса, это "образ результата",к которому надо стремиться, к которому будут направлены все усилия педагога и детей.
При этом главное помнить, что у образовательной программы проблема должна стоять образовательная (воспитание-развитие-обучение), а не социальная, медицинская, экономическая.
Основной целью программы может быть: удовлетворение постоянно изменяющихся потребностей и запросов детей, создание возможностей для творческого развития детей; приобщение детей к культурным ценностям и т.д.
Конкретизация цели в тексте программы проходит через определение задач - путей достижения цели. Что нужно сделать, чтобы достичь цель? Задач может быть столько, сколько необходимо для осуществления задуманного, они должны соответствовать содержанию и методам предлагаемой деятельности. Формулировка задач должна быть четкой и краткой, включать ключевое слово (оказать, отработать, освоить, организовать и т.д.).
Тематический план
раскрывает технологию изучения программы, определяет последовательность тем и количество часов на каждую из них. Педагогу предоставляется право самостоятельно распределять часы по разделам и темам в пределах установленного времени. Тематический план оформляется в виде таблицы, состоящей из разделов:
- номер п/п;
- название тем;
- количество часов (всего, теоретических, практических);
- учебно-методический план программы, с примерным объемом времени по каждой теме (теория и практика).
Если программа рассчитана более чем на год обучения, то тематический план составляется на каждый год, а все остальные разделы программы могут быть общими. При нагрузке 4 часа в неделю - в год 144 часа; 6 часов в неделю - в год 216 часов.
Содержание тем
 - в этом разделе раскрывается содержание тем в том порядке, в котором они представлены в тематическом плане.
 Первая тема - вводное занятие: включает знакомство с коллективом, с правилами техники безопасности, обсуждение плана работы на год, знакомство с историей предмета.
Содержание программ должно базироваться на достижениях науки, культуры и учитывать возраст и уровень развития детей.
Основные направления и содержания деятельности.
В этом разделе описываются пути решения поставленных в программе задач. Как я буду это делать? Каким образом будет организована работа детей? описываются методы и технологии преподавания.
По своей специфике образовательный процесс в дополнительном образовании имеет развивающий характер, т.е. направлен на развитие природных задатков детей, на реализацию их интересов и способностей. Мы исходим из того, что каждое занятие должно обеспечивать развитие личности ребенка. Широкое распространение получили личностно-ориентированные технологии обучения, в центре внимания которых неповторимая личность, стремящаяся к реализации своих возможностей.
Кроме того, нужно помнить, что организация образовательного процесса в дополнительном образования отличается следующими особенностями:
- обучение организуется на добровольных началах всех сторон (дети-родители-педагоги);
- психологическая атмосфера носит комфортный, неформальный характер, не регламентируется обязательствами и стандартами;
- учащиеся приходят в свободное время, могут сочетать различные направления и формы занятий;
- дети могут переходить из одной группы в другую (по тематике, по способностям, по возрасту).
Основными формами проведения занятий могут быть  лекции, беседы, встречи, дискуссии, экскурсии, игры, праздники, викторины, выставки, концерты и др.
Условия реализации программы -
в этом разделе следует перечислить, что педагогу необходимо для реализации учебного процесса (оборудование, помещение, дидактические, методические материалы). Перечислить все необходимое для выполнения каждой программы. Указать, с кем потребуется сотрудничество. Продумать источники финансирования, составить смету расходов.
Требования к знаниям и умениям, критерии их оценки. Каким образом будет оцениваться эффективность программы? В этом разделе необходимо указать, что дети должны знать и уметь по окончанию курса. Содержание того, что дети должны знать определяется в соответствии с теоретическими пунктами программы, а уметь - с практическими. Если программа рассчитана более чем на 1 год, то необходимо для каждого года обучения определить критерии оценки результатов.
Должно быть оговорено, что и какие данные будут собираться для оценки выполнения каждой задачи программы, как эти данные будут использоваться, оцениваться и анализироваться. Результатом обучения детей по программе является определенный объем знаний, умений и навыков. Что произойдет в итоге?
- развитие способностей;
- повышение престижа объединений;
- улучшение показателей адаптации в обществе;
- презентабельные результаты: выставки, концерты, публикации и др.
Прописав ожидаемые результаты, вы убедите всех в значимости и "нужности" своей программы. Чтобы его определить, нужно знать, с чем пришли дети (стартовый контроль) и  что получили на выходе (итоговый контроль). Нужно предложить свою систему оценки обученности детей по программе.
Контроль может проводиться в разных формах: собеседование; зачет; зачетный лист; вопросник по программе; реферат; защита работы; выполнение нормативов; контрольное упражнение; участие в конкурсах, выставках; выступление на концертах, соревнованиях; КВН, викторина; открытое занятие. Контроль позволяет определить эффективность обучения по программе, обсудить результаты, внести изменения в учебный процесс. Контроль позволяет детям, родителям, педагогам увидеть результаты своего труда, что создает хороший психологический климат в коллективе.
Продумать возможность сертификации программы - свидетельство, диплом, удостоверение по окончании курса.
Литература - приводится список рекомендуемой и используемой литературы для педагога и детей (два списка). Указывается: Ф.И.О. автора, название, место, год издания.
Приложения - в этот раздел могут быть включены правила техники безопасности, нормативы зачетов, справочные таблицы, тесты и т.д.



Рекомендации по рецензированию программы дополнительного образования


1. Рецензия на программу: "_____________название________________"
2. Педагога (Ф.И.О.)____________________________________________
3. Общая характеристика программы:
- образовательная область;
- комплекс, объединение (студия, ансамбль и др.), в рамках которого реализуется рецензируемая программа;
- адресат (категория детей, возраст, социальный состав и др.);
- срок реализации, на который рассчитана программа;
- определить новизну курса в системе дополнительного образования;
- есть ли подобная программа в общеобразовательной школе? (сравнить по содержательным линиям); в чем "дополнительность" рецензируемой программы?
- качество подачи материала (профессионально, грамотно и т.д.).
4. Характеристика структуры программы (краткое описание частей и их анализ):
- в объяснительной записке должны быть изложены цель, задачи, актуальность, новизна работы; указывается адресат, срок реализации программы;
- в содержательной части программы раскрываются основные темы занятий, их содержание и обоснование;
- в методической части программы характеризуются педагогические, психологические, организационные условия, необходимые для получения образовательного результата; раскрывается методика работы над содержанием учебного материала, система отслеживания и фиксации результатов, методика оценки знаний и умений учащихся;
- в списке литературы обратить внимание на следующее: достаточно ли он полный, современный и соответствует ли содержанию программы; рекомендуется приводить список литературы в двух вариантах: для педагога и для детей.
5. Обратить внимание на язык и стиль изложения (четкость, ясность, доказательность, логичность и др.); оценить новизну подхода к отбору содержания, оригинальность предлагаемой методики.
6. Рецензентам следует учитывать, в какой степени материалы программы соответствуют специфике дополнительного образования:
- стимулируют познавательную деятельность ребенка;
- развивают коммуникативные умения;
- создают социокультурную среду общения;
- способствуют развитию творческих способностей личности;
- стимулируют стремление к самостоятельной деятельности и самообразованию;
- помогают творчески использовать жизненный опыт ребенка;
- способствуют профессиональному самоопределению.
7. Охарактеризовать приложения к программе, их содержание (методические разработки, дидактический материал, схемы проведения занятий, формы договоров и др.).
8. Дать оценку профессиональных умений и знаний педагога как автора программы.
9. Сделать общий вывод о качестве программы и дать рекомендации по ее использованию.
10. Рецензия на программу должна содержать ее аргументированную оценку, рекомендации по совершенствованию, заключительный вывод о возможности использования в системе дополнительного образования.




ДЕТСКАЯ СТУДИЯ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня в учреждении дополнительного образования детей работают различные детские творческие объединения, отличающиеся спецификой своей деятельности. Дети занимаются в одновозрастных и разновозрастных объединениях по интересам, численный состав которых, возрастные границы и продолжительность занятий определяются Уставом учреждения. Занятия проводятся по группам, индивидуально или со всем составом объединения.
Во внешкольных учреждениях основным детским объединением был кружок - объединение детей по интересам, занятия в которых способствуют конкретному решению воспитательных задач, формированию знаний, умений и навыков в конкретной области деятельности.

Студия - мастерская для подготовки специалистов в различных областях искусства и спорта: артистов, художников, скульпторов, литераторов, спортсменов. В настоящее время студия является одной из наиболее распространенных форм внешкольной работы среди детей разного возраста и охватывает самые разнообразные направления в искусстве. Студия создается с целью развития художественных и творческих способностей учащихся, выявления одаренности детей при наличии учащихся в количестве 75 человек и более.
В студии учебные занятия сочетаются с творческой практикой. Специфика обучения в студии заключается в сочетании учебных, экспериментальных (поиск эффективных методик развития творческих способностей, изучение и использование новых приемов в искусстве),практических задач (показ спектаклей, концертов) Студия располагает соответствующей материально-технической базой, необходимого для полноценного проведения занятий.
В учебном процессе используются коллективные и индивидуальные формы обучения. Студия располагает составом высококвалифицированных педагогов со специальным образованием.
Студия считается созданной с момента регистрации ее устава или утверждения положения о студии - это основные документы, регламентирующие ее деятельность.


примерная структура положения о студии

1. Общие положения
Статус студии: муниципальная; самостоятельная организация; структура учреждения ДО.
Чем руководствуется в своей деятельности (законодательные документы).
Регион действия студии.
Виды, направления  и содержание деятельности студии.

2. Цели, задачи и принципы студии
Цель - предполагаемый результат деятельности студии.
Задачи - конкретизация цели в действиях (что нужно сделать, чтобы достичь цель?)

3. Членство студии
Для кого создана студия?
Возраст учеников.
Поступление-отчисление.
Права и обязанности студийцев.

4. Прекращение деятельности
Перечислить условия прекращения деятельности студии (невыполнение обязанностей и т.п.).

5. Организационная структура
Руководитель студии, его функционал. Педагогический состав, его функционал.

Устав - свод правил, положений, устанавливающих организацию, устройство, порядок деятельности учреждения.
Устав студии - документ государственного образца, в котором в обязательном порядке указываются:
- наименование студии и местонахождение (юридический и фактический адрес);
- статус, тип студии, учредитель;
- цели образовательного процесса;
- типы и виды реализуемых образовательных и культурно - досуговых программ;
- основные характеристики организации деятельности;
- порядок приема и порядок отчисления детей;
- режим занятий;
- структура финансовой и хозяйственной деятельности;
- порядок управления деятельностью студии;
- права и обязанности членов студии;
- перечень приказов и распоряжений, регламентирующих деятельность студии (Закон РФ "Об образовании",1992 г., с.13).
В начале учебного года разрабатывается и утверждается учебный план детской студии, который представляет собой перечень предметов, которые изучают дети, порядок и последовательность их изучения по годам, количество часов на каждый предмет в год и в неделю.
Закон РФ "Об образовании" предопределяет необходимость и обязательность учебного плана в качестве нормативно-регулирующего средства деятельности всех учреждений дополнительного образования и предоставляет право самостоятельного выбора формы учебного плана для каждого учреждения в соответствии с целями, концепцией, содержанием образовательных программ. В соответствием с Законом "Об образовании" учебный план - это документ, определяющий требования к планированию и организации образовательного процесса в учреждении (ст.15). Это документ, регламентирующий образовательный процесс вместе с головным календарным учебным графиком, расписанием занятий, которые учреждения разрабатывают самостоятельно.
Нагрузка педагогов, работающих в студии, определяется учебным планом данного учреждения.

Примерная схема учебного плана
1. Наименование образовательной программы
2. ФИО педагога
3. Количество учебных часов
4. Количество учебных групп
5. Количество обучающихся

При анализе учебного плана рекомендуется ответить на следующие вопросы:
- на основании каких нормативных документов и других источников составлен учебный план?
- соответствует ли содержание учебного плана основным целям деятельности учреждения, отражает ли его специфику?
- ориентирует ли содержание учебного плана на развитие цельного мировоззрения и подготовку детей и подростков к реалиям жизни?
- имеет ли учебный план необходимое кадровое, методическое и материально-техническое обеспечение?
- реализуется ли учебный план в полном объеме?

Организация личного труда руководителя детского коллектива - отнюдь не его личное дело. Неупорядоченность труда, отсутствие системности, плановости, постоянная занятость создают соответствующий небрежный стиль работы руководителя.
Для того, чтобы правильно организовать работу, необходимо распределить время между различными видами деятельности. Каждый руководитель детского коллектив может составить свою группировку видов деятельности, мы предлагаем одну из них:
- работа с педагогами;
- работа с детским коллективом;
- работа с родителями и общественностью;
- контроль;
- административно-хозяйственная работа.
Расписание занятий - нормативный, управленческий документ, регулирующий организацию учебных занятий и обеспечивающий реализацию учебных планов и программ.
Составление расписания регулируется следующими документами: Типовым положением об учреждении дополнительного образования детей, Уставом учреждения, учебным планом, программами педагогов. При составлении расписания учитывается загруженность кабинетов и учебных помещений, возраст обучающихся, год занятий в УДО. В расписании указываются: ФИО педагога, его нагрузка в неделю, учебный предмет, название учебной группы, время и продолжительность занятий, место проведения, возраст детей.
Предварительный вариант расписания занятий составляется заведующими отделами в апреле-мае, а окончательный формируется к 10 сентября. Сводное расписание по студии утверждается руководителем учреждения. В течение года расписание может корректироваться в связи с производственной необходимостью и по личному заявлению педагога с обоснованием причин.
Расписание работы учебной группы записывается в журнале учета учебной работы. Педагог может работать в день не более 8 часов.
Ответственность за выполнение расписания несет руководитель студии.

Литература
1. Авторские программы дополнительного образования. 1 часть. -М.: Центральное окружное управление МДО,1996.-126 с.
2. Алиев Ю. Пути формирования навыков многоголосного пения в школьном хоре./"музыкальное воспитание в школе".Вып.4 М.-Музыка,1965.
3. Алянский Ю.Л. Азбука театра:50 маленьких рассказов о театре./Для ср.шк.возр.-Л.:Детлит.,1986.
4. Андреева Р.М.Социальная психология.-М.,1992.
5. Анастази А. Дифференциальная педагогика индивидуальных различий:тексты.-М.,1982.
6. Анастази А. Психологическое тестирование.-М.,Педагогика,1982.
7. Апраскина О. Хрестоматия по методике музыкального воспитания в школе.-М.:Просвещение,1987.
8. Барро Ж-Л. Воспоминания для будущего. -М.:Искусство,1979.
9. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. -М.,1981.
10. Богоявленская Д.В. Основные современные концепции творчества и одаренности.-М.: Молодая гвардия,1997.
11. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Избранные философские труды под ред. Д.И. Фельдштейна - Москва-Воронеж,1995.
12. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.-С.П.б.,1904.
13. Брук П. Пустое пространство. -М.:Прогрксс,1976.
14. Ветлгина Н. Музыкальное развитие ребенка.М.:Просвещение,1968.
15. Виллап Ж. О театральной традиции. -М.:Изд.ин.лит.,1956.
16. Волков И.П. Приобщение школьников к творчеству.-М.,1982.
17. Горбунов Н. Зонная природа звуковысотного слуха. М.-Л.:Музгиз,1948.
18. Добровольская Н. Вокальные упражения в хоре подростков. М.:АПН РСФСР,1950.
19. Из опыта научно-методического обеспечения образовательного процесса.-С.-Пб.,1997.
20. Кожохина С.К. Одаренность: психологические характеристики и виды одаренности//Педагогческий коллейдоскоп.-Ярославль,1998.-№1.-с.28-31.
21. Кожохина С.К. Программа Центра детей и юношества "Одаренные дети". // Педагогический коллейдоскоп.-Ярославль,1999.-№2.-с.3-8.
22. Мелик-Пашаев А.А. Педагогика искусства и творческие способности. - М.,1981.
23. Михайлова М. Развитие музыкальных способностей у детей. Ярославль: Академия развития,1997.
24. Научно-педагогические основы разработки и реализации образовательных программ в сисетме дополнительного образования детей. - Москва,1996.-258 с.
25. Немов Р.С. Психология образования. I и II книги.-М.,1994.
26. Одаренные дети (концептуальные основы работы с одаренными детьми в системе дополнительного образования). -М.,1998.
27.Одаренные дети. Пер. с англ./Общ.ред. Г.В.Бурменской и  В.М.Слуцкого; Предисл.В.М.Слуцкого.-М.:Прогресс,1991.
28.Осовицкая З.,Казаринова А. В мире музыки. М.:Музыка,1996.
29. Театр-студия "Дали" / "Я вхожу в мир искусств" №5-6,1997.
30. Программное обеспечение учреждения дополнительного образования. - Санкт-Петербург,1995.
31. Психологический словарь. - М.,Педагогика,1993.
32. Рабочая концепция одаренности. - М.:"Магистр",1998.
33. Стрелер Дж. Театр для людей. Мысли, записанные, высказанные, осуществленные. / Сб-к./-М.:Радуга,1984.
34. Театр-студия "Дали" / Программы, репртуары, уроки. - М.:"Я вхожу в мир искусств", № 5-6. - 1997.
35. Теория и практика мастерства актера. - М.:ГИТИС,1990.
36. Требования к образовательным программам дополнительного образования детей. - М.,1999.
37. Тряпицына А.П. Теория проектирования образовательных программ. В сб. "Петербургская школа. Теория и практика формирования многовариантной образовательной системы". С-Пб.,1994,с.38.
38. Федеральная программа "Одаренные дети" на 1998 - 2000 годы.// Российская газета,23.10.1997.- с.4.



---------------------------------------

Руководитель эстрадно-вокальной студии "А+Б"
заслуженный работник культуры России
Т.В. ОХОМУШ (г. Иваново)




МЕТОДИКА ВОКАЛЬНОЙ РАБОТЫ
В ДЕТСКОЙ ЭСТРАДНОЙ СТУДИИ



Эта работа поможет тем, кто хочет заняться эстрадно-джазовым пением, расширить свои знания, изучить вокальный инструмент, которым обладает каждый из нас.

"Чем больше знаешь и умеешь, тем насыщеннее жизнь"
Руководитель джаз-оркестра "Линкольн-центра" Уинтон Марсалис



Задача руководителя связана с общеэстетическим развитием ученика, с расширением его знаний в области вокального искусства, музыки и композиторского творчества.
Воспитание осуществляется в процессе обучения певца профессиональным навыками усвоения им специальных знаний, необходимых для вокально-исполнительской деятельности.
Воспитывая певца, руководитель формирует в нем личность человека с определенной идейной убежденностью.
Большое значение в работе с детьми отводится активности самих детей, воспитанию у них инициативы, творческого отношения к делу. Тема дружбы и мира, военная и лирическая песня, построенная на народных интонациях, сюжетное полотно, народный юмор, пейзажная лирика - все это способно пробудить такие чувства, как доброта, отзывчивость, которые помогают формированию человека гуманного, способного понять и оценить душевную красоту других людей.

Методы и приемы вокальных занятий

1. Демонстрационный
2. Игровой
3. Словесный
4. Метод наблюдений
5. Метод упражнений

В первый год обучения не следует петь репертуарные произведения, так как это ведет за собой излишнюю нагрузку на связки, приводящую к срыву голоса. В течение года рекомендуется заниматься только техническими упражнениями.
На втором году обучения можно вводить в репертуар англоязычные произведения. Материал лучше брать из записей звезд мировой эстрады. Ученик должен научиться "снимать" произведения с записи. Желательно подобрать мелодию на фортепиано. Текст должен быть заучен наизусть.
На третьем году обучения вводят русскоязычные произведения, продолжая заниматься развитием техники голоса, используя упражнения. Ученик должен развиваться самостоятельно, искать свой репертуар.
Проблема репертуара - основная проблема начинающего певца. От него зависит стилистический образ артиста.
Педагог не только учит петь, но и помогает личности развиваться, опираясь на основные моральные и нравственные критерии понятия добра и зла. Такие качества, как доброта, искренность, обаяние, открытость в сочетании с мастерством должны сопровождать артиста всю жизнь.

Чистая душа рождает чистый голос!

Различают четыре основных стадии развития детского голоса:

7-10 лет - младший домутационный возраст. Голоса мальчиков и девочек однородны и почти все являются дискантами. Им свойственно головное резонирование, легкий фальцет, при котором вибрируют только края голосовых связок. Диапазон ограничен звуками до1 - ре2. Наиболее удобные звуки - ми1-ля1. Звук очень неровен. Гласные звуки звучат пестро.
Задача руководителя - добиться более ровного звучания гласных звуков на протяжении небольшого диапазона.

10-13 лет - старший домутационный возраст. К 11-ти годам в голосах детей, особенно у мальчиков, появляются признаки грудного звучания. В связи с развитием грудной клетки более углубленным дыханием, голос начинает звучать более плотно и насыщенно. Легкие и звонкие дисканты имеют диапазон до1-соль2.,альты звучат плотно с оттенком металла и имеют диапазон си м-до2. В этом возрасте в диапазоне детских голосов как и у взрослых, различают три регистра:
- головной;
- смешанный - центральный;
- грудной.
У девочек преобладает звучание головного регистра, и явного различия  тембре сопрано и альтов не наблюдается. Основную часть диапазона составляет центральный регистр. Диапазон голосов некоторых детей может быть шире, чем указано выше. В предмутационный период голоса приобретают тембровую определенность и характерные индивидуальные черты, свойственные взрослому голосу. У дискантов исчезает полетность и подвижность. Альты звучат массивнее.
13-15 лет - мутационный (переходный период). Он совпадает с периодом полового созревания детей. Формы мутации протекают различно: у одних постепенно и незаметно, у других - более явно и ощутимо (голос срывается во время пения или речи). Продолжительность мутационного периода может быть различна - от нескольких месяцев до нескольких лет. У детей, поющих до мутационного периода, он продолжается обычно быстрее и без резких изменений голоса. В этот период очень важно услышать начало мутации и при первых ее признаках принять меры предосторожности: чаще прослушивать голоса детей и вовремя реагировать на все изменения голоса, и работая в возможностях диапазона ученика. Как показала практика, ученики не теряют технику исполнения.
16-18 лет - юношеский возраст. Послемутационный период. Становление голоса взрослого человека. Важно соблюдать "санитарные" правила пения, не допускать форсированного звука, весьма осторожно расширять диапазон. Крикливое пение может нанести большой вред нежным неокрепшим связкам.
Начинать развивать голос нужно постепенно с примарных звуков, обычно они находятся в середине диапазона певца, постепенно расширяя вверх и вниз, не прибегая к лишним усилиям и напряжению, осторожно и постепенно. Такой метод расширения диапазона определяют как метод концентрического развития голоса. Его основоположником был М.И.Глинка.

Для определения певческого детского голоса нужно выявить:
- диапазон;
- тембр;
- примарные звуки;
- способность выдерживать тесситуру;
- переходные регистровые тоны.

Основные свойства певческого голоса
1. Звуковысотный диапазон
2. Динамический диапазон на различной высоте голоса
3. Плавные регистровые переходы
4. Ровность на различных гласных
5. Степень напряженности
6. Вокальная позиция
7. Качество дикции: разборчивость, осмысленность, грамотность
8. Тембр: богатство обертонами, качество вибрато, полетность и звонкость
9. Выразительность исполнения


ПРОГРАММА
вокальных занятий школы эстрадного искусства


Наш девиз: ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ!

Эстрадно-джазовый вокал произошел от слияния принципов народного и академического пения

Общие положения

В общей системе развития важное  значение имеет эстетическое и музыкальное воспитание. Приобщение людей к музыке, к наследию русской и мировой классики, к лучшим образцам современной музыкальной культуры способствует развитию ученика.
Программа обучения эстрадно-джазового вокала ставит своей целью дать возможность ученикам получить основы вокального и музыкального образования.
Для обучения необходимо:
- наличие удовлетворительных вокальных и музыкальных данных: певческий голос, музыкальный слух, память, чувство ритма, отсутствие речевых дефектов;
- здоровый голосовой аппарат.
Перед началом обучения педагог должен проверить:
- диапазон голоса;
- музыкально-вокальные данные;
- исполнение вокального произведения (народная песня, произведение современного композитора);
- чтение стихотворения, басни, прозы;
- хореографические данные (станцевать любой танец).
Срок обучения - 3 года
За период 3-х годичного обучения ученик должен овладеть полным объемом знаний и навыков, предусмотренных данной программой.
Начиная со второго курса, ученик, помимо экзаменов, должен не менее двух раз в году выступить на академических вечерах или других концертах.
Окончивший 3-х годичный курс школы пения, ученик получает первоначальное музыкальное образование, пополняет кадры коллективов художественной самодеятельности.
Особо одаренные учащиеся готовятся к поступлению в профессиональные учебные заведения.

1. Сольное пение

Занятия призваны развивать у ученика:
- общий культурный и музыкальный уровень;
- профессиональные певческие навыки;
- устойчивое дыхание на опоре;
- ровность звучания на протяжении всего диапазона голоса;
- высокую вокальную позицию и точное интонирование;
- дикционные навыки, точную и ясную артикуляцию;
- орфоэпические навыки в разговорной и певческой речи.
В процессе работы над звуком важно не допускать форсированного звучания, приносящего непоправимый вред

В работе над вокальными произведениями необходимо:
- учитывать степень вокально-музыкальной подготовки учащегося;
- подбирать репертуар по степени трудности в каждом отдельном случае;
- составлять концертный репертуар из произведений, пройденных с педагогом.

2. Вокальный ансамбль

На 2-м году обучения ученики проходят класс вокального ансамбля, который ставит своей задачей:
- знакомство с различными произведениями вокальной ансамблевой литературы, способствующее значительному расширению кругозора учеников и повышению их общего музыкального уровня;
- воспитание у учеников чувства ансамбля, умения слышать себя и партнеров;
- стремление к художественному единству при исполнении.
Начинать работу в классе вокального ансамбля рекомендуется с небольших, несложных дуэтов, постепенно переходя к работе над более сложными ансамблями.
По окончании 3-го класса, на зачетном вечере, ученики исполняют 2-3 ансамбля различного характера с учетом степени подготовки по специальности.


ПЕРВЫЙ КЛАСС


Вокальное воспитание певца неразрывно связано с развитием его музыкальных данных и общего культурного уровня.
В течение 1-го года обучения учащийся должен:
- иметь элементарное представление о голосовом аппарате, о резонаторах;
- знать, что такое правильная установка корпуса при пении;
- уметь правильно пользоваться певческим дыханием;
- правильно формировать гласные в сочетании с согласными;
- уметь пользоваться средним регистром;
- петь интервала в медленном темпе: большая и малая секунда, большая и малая терция, и, возможно, кварта;
- обращать особое внимание на чистоту интонации;
- следить за тем, чтобы не было форсированного звука;
- не завышать сложность репертуара;
- проработать одну песню (в случае благополучного освоения навыков звукоизвлечения);
- на переводном экзамене из 1-го во 2-ой класс ученик исполняет одну песню, соответствующему достигнутому уровню.

Программа обучения 1-го года по месяцам

Сентябрь
Голос
1. Певческие голоса
2. Певческие регистры
3. Диапазон
4. Тесситура
5. Тембр
6. Здоровье и уход за голосом
7. Подготовка вокалиста к пению

октябрь
Дыхание
1. Что такое дыхание
2. Тренировка мышц диафрагмы

Ноябрь
1. Упражнения для выработки правильного певческого дыхания
2. Ощущения диафрагмы

Декабрь - январь
1. Управление голосовыми связками
2. Гласные звуки
3. Упражнения для малышей
4. Упражнения на гласные звуки

Февраль - март
1. дикция
2. Интонирование согласных
3. Упражнения на согласные звуки
4. распевки - скороговорки

Апрель
резонанс

Май
1. Атака звука
2. Опорный звук

Июнь
1. Повторение
ЭКЗАМЕН


ВТОРОЙ КЛАСС


Во втором классе должна проводиться работа над углублением знаний в области вокально-технических и музыкально-художественных навыков, приобретенных в первом классе.
В течение второго года обучения ученик должен:
- работать над сглаживанием регистров;
- выравнивать звучность гласных и добиваться правильного четкого произношения согласных;
- работать над организацией дыхания, связанного с ощущением опоры;
- при работе над вокализами добиваться плавного звуковедения, вносить в исполнение элементы художественно-исполнительского творчества, чувствовать движение мелодии и кульминацию произведения;
- при работе над текстом в произведениях, добиваться смыслового единства текста и музыки;
- при выборе индивидуального репертуара избегать высокой или слишком низкой тесситуры, а также эмоциональной перегрузки, ведущей к форсировке звука;
- войти в класс вокального ансамбля, вырабатывать чувство ансамбля, умение слышать себя и партнеров;
- работать над упражнениями;
- работать над диапазоном голоса;
- работать над чистотой интонирования;
- работать над музыкально-выразительным исполнением произведения;
- на переводном экзамене исполнить 2 произведения.

Программа обучения 2-го года по месяцам

Сентябрь
1. Вибрато
2. Повторение темы "Дыхание"

Октябрь
1. Мелизмы
2. Повторение темы "дыхание"

Ноябрь-декабрь
Что нужно знать вокалисту
1. Мелодия
2. Лад
3. Метр
4. Размер
5. Ритм
6. Синкопа
7. Темп
8. Интервалы
9. Знаки
10. Повторение темы "Гласные звуки"

Январь-февраль
1. Выразительность исполнения
2. Хореография
3. Драматургия
4. Сценическое воплощение
5. Музыкальное сопровождение
6. Сценическое оформление
7. Повторение темы "Дикция"

Март
1. Пение в ансамбле
2. Повторение темы "Резонанс"

Апрель-май
1. Знакомство с пением в разных стилях
2. Повторение тем: "Атака звука" и "Опорный звук"

Июнь
1. рекомендации по концертной деятельности и составлению программ
2. Контроль-анализ
3. Практические занятия
ЭКЗАМЕН

ТРЕТИЙ КЛАСС

В 3-м классе должна продолжаться работа над закреплением всех полученных знаний, вокально-технических навыков и освоением музыкального репертуара, в частности:
- расширением диапазона голоса;
- выравниванием звучности голоса на всем диапазоне;
- развитием четкой дикции, выразительностью слова в речитативах;
- "сглаживанием" переходных нот;
- развитием и укреплением певческого дыхания и чистотой интонирования;
- развитием подвижности голоса с помощью упражнений;
- в процессе работы над текстом музыкального произведения, следует стремиться к созданию художественного образа, используя творческий подход и эмоциональные возможности ученика;
- пением в ансамбле;
- 2-3 произвдениями современных композиторов.
НА этом творческом этапе следует стремиться к самостоятельности в работе над укреплением ряда технических приемов.

Программа обучения 3-го года по месяцам

Сентябрь
1. Дыхание (практические занятия)
2. Пение в ансамбле
3. Работа над репертуаром

Октябрь -ноябрь
1. Управление голосовыми связками (по школе С. Риггса)
2. Гласные звуки (практические занятия)
3. Пение в ансамбле
4. Работа над репертуаром

Декабрь-январь
1. дикция (практические занятия)
2. Пение в ансамбле
3. Работа над репертуаром

Февраль
1. резонанс (практические занятия)
2. Пение в ансамбле
3. Работа над репертуаром

Март
1. Атака звука (практические занятия)
2. Опорный звук (практические занятия)
3. Пение в ансамбле
4. работа над репертуаром

Апрель
1. Вибрато (практические занятия)
2. Мелизмы (практические занятия)
3. Пение в ансамбле
4. Работа над репертуаром

Май
1. Выразительность исполнения (практические занятия)
2. Пение в ансамбле
3. Работа над репертуаром

июнь
подведение итогов
ЭКЗАМЕН


ГОЛОС

Человеческий голос - это инструмент, который требует макимального количества занятий, и чтобы добиться результатов, мы должны понять, как он работает.
Голосовой аппарат состоит из трех основных частей:
1. Дыхательной системы, в которую входят: легкие, мышцы диафрагмы, живота, спины и верхняя часть грудной клетки.
2. Гортани: в ней находятся голосовые связки - это складки мягких тканей, которые в среднем чуть меньше полутора сантиметров длиной. Когда мы просто дышим, связки широко распахнуты. Первичный звук появляется в результате взаимодействия голосовых связок и выдыхаемого из легких воздуха. Воздух, проходя мимо голосовых связок, заставляет их вибрировать. Так получается звук.
3. Артикуляционного аппарата, в который входят: нижняя челюсть, губы, зубы, язык, корень языка, мягкое небо и маленький язычок.
Звукообразование или фонация (от греч. фоне-звук) происходит в результате действия голосового аппарата. Певческий звук возникает от колебания голосовых связок, а усиливается и тембрально окрашивается с помощью резонаторов.


ПЕВЧЕСКИЕ ГОЛОСА
Выделяется три вида певческих голосов:
Мужские:
1. Бас - низкий
2. Баритон - средний
3. Тенор - высокий
Мужчины имеют "добавку" к своему диапазону, она называется ФАЛЬЦЕТ. Фальцет звучит не так мощно, как основной голос.
Фальцет - способ звукоизвлечения, позволяющий испытать свободу пения верхней части диапазона. В отличие от головного голоса, фальцет не связывается с грудным голосом. Этот факт, а также незначительные динамические возможности фальцета, ограничивают его использование кругом специальных вокальных эффектов.
Женские:
1. Сопрано - высокий
2. Меццо- сопрано - средний
3. Контральто - низкий

Детские:
1. дискант  - голос мальчиков. В ансамбле дисканты разделяются на низкие, средние и высокие по вокальным партиям.
2. Сопрано - высокий голос девочек. В ансамбле голоса сопрано разделяются по вокальным партиям.

ПЕВЧЕСКИЕ РЕГИСТРЫ

1. нижний регистр: малая, большая и т.д. октавы
мужчины имеют два регистра: грудной и фальцет
2. средний регистр: I октава (си м - ре2)
Потенциальный участок соединения грудного и головного голоса
3. Верхний регистр: II октава, женщины могут петь выше.
Женщины имеют грудной, средний (медиум - mixt) и головной
4. Суперголовной регистр - участок, располагающийся на четвертом переходном участке женского диапазона, при этом ощущается уход за пределы обычного головного голоса, а также дополнительное чувство свободы. У девочек это наблюдается от си2 и выше.


ДИАПАЗОН

Диапазон - это расстояние от крайней верхней до крайней нижней ноты, которые может спеть ученик. Обычно рабочий (тренировочный диапазон) шире концертного.
Пример №1 (см. Нотное приложение, с.1)

ТЕССИТУРА

Тесситура - это высотное положение звуков произведения по отношению к диапазону. Вид тесситуры определяет высота первой части диапазона, которая используется в произведении. Если высокие верхние звуки - значит тесситура высокая и т. д.

ТЕМБР

Тембр - это окраска голоса (мягкий, резкий, густой, звенящий, бархатный и т.д.). По тембру можно найти каждому голосу свой цвет, так же, как по типу окраски звуков, воспроизводимых на инструменте (фортепиано), используя теплые и холодные тона.
Например:
По опросу детей по определению цвета звуков на протяжении многих лет у большинства детей определялись одни и те же цвета на звуки:
нота фа1 - желтый цвет (теплый);
нота соль - зеленый цвет (ласковый);
нота ля - красный цвет (устойчивый, густой);
нота си - голубой цвет, почти что насыщенный синий (летящий, иногда сравнивают с журчащим ручьем);
нота до2 - белый цвет;
нота ми1 - синий, иногда говорят сиреневый цвет (холодный);
нота ре1 - коричневый цвет (единогласно) - (густой, теплый);
нота до1 - черный цвет

КРАСИВОЕ ПЕНИЕ - ЭТО НА 50% ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ, НА 50% ПРАВИЛЬНОЕ ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЕ


ЗДОРОВЬЕ И УХОД ЗА ГОЛОСОМ

Общее здоровье организма является главным условием здоровья голоса. Певец должен иметь распорядок дня, в который необходимо включить не только работу над голосом, но и мероприятия по поддержанию организма в хорошем состоянии. Певец должен сохранять позу - осанку. Неправильная поза влияет не только на физическую работу органов дыхательной системы (что сказывается на подаче воздуха к голосовым связкам), но и на прохождение сигналов, идущих от мозга. Певец должен стоять нескованно, а так, как удобно для пения. Изменения основной позы могут быть очень эффективными при работе в конкретных музыкальных стилях.
Гортань, как и другие органы тела, состоит из живой ткани, которая может быть подвержена травмам и болезням.

Рекомендации в случае заболевания голосовых связок
Как снять сип в голосе
1. Одно яйцо, 1ч.ложка сахарного песка, 1ч.ложка растительного масла, 2-3 капли коньяка - взбить и выпить.
2. Три-четыре раза в день набрать в рот холодной сырой воды и пополоскать, наклонившись вперед.
Для восстановления голоса
1 желток. 1ч.ложка меда, 30 гр.коньяка - размешать и выпить в течение дня каждые 2 часа.

ЗАПРЕЩЕНО ВО ВРЕМЯ ПЕНИЯ
(дети рисуют рисунки)
1. АЛКОГОЛЬ И НАРКОТИКИ
2. КУРЕНИЕ
3. ПЕНИЕ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ (принимать пищу можно за час до пения, так как энергия тела напрямую участвует в процессе переваривания пищи, движения замедляются, ослабевает внимание и координация, кроме того, излишняя слизь, которая вырабатывается железами на связки, может мешать их колебаниям).
4. НЕЛЬЗЯ ПЕРЕД ПЕНИЕМ ЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ, СЕЛЕДКУ, СЕМЕЧКИ, ОРЕХИ,ШОКОЛАД,ПИТЬ ОЧЕНЬ ОХЛАЖДЕННЫЕ НАПИТКИ.
5. ПЕРЕД ПЕНИЕМ ПРОТИВОПОКАЗАНА БАНЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕНА ДЛЯ СУШКИ ВОЛОС
6. ЧРЕЗМЕРНОЕ КАШЛЯНИЕ, ЧИХАНИЕ, А ТАКЖЕ РЕЗКИЕ ЗВУКИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ПРИ ПОМОЩИ НЕОЖИДАННОГО ВЫБРОСА ВОЗДУХА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИЧИНИТЬ БОЛЬ И ДАЖЕ ПОВРЕДИТЬ НЕЖНУЮ МЫШЕЧНУЮ ТКАНЬ СВЯЗОК.
7. ЧРЕЗМЕРНО ГРОМКОЕ ПЕНИЕ ИЛИ РАЗГОВОР
8. АЭРОЗОЛИ,ТАБЛЕТКИ,ГОРЯЧИЙ ЧАЙ,КОТОРЫЕ НЕ СДЕЛАЮТ ГОЛОС ЛУЧШЕ
9. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС И УТОМЛЕНИЕ
10. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ.
У женщин естественные изменения организма во время беременности, климакса и даже менструации вызывают утолщение тканей, в том числе и голосовых связок. В эти периоды следует соблюдать осторожность, так как связки не будут реагировать и двигаться так же быстро, как это они делают в обычной ситуации.
11. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Пыль, испарения, смог, дым и т.д. могут повлиять на мышечную ткань связок прямо либо косвенно (через нервную систему).


ПОДГОТОВКА ВОКАЛИСТА К ПЕНИЮ

Прежде чем начинать занятия пением, певцам необходимо снять внутреннее напряжение, ощутить психологическую и физическую раскованность. Для этого существуют специальные разминки.

Разминка
1. Для снятия напряжения с внутренних и внешних мышц:
а)счет на четыре:
вдох - голова назад;
задержка - голова прямо;
выдох - голова вниз;

б) Счет на четыре:
поворот головы в стороны;
в) счет на четыре:
"узбекские" повороты головы (движение шеи вправо-влево без наклона головы, в одной плоскости);
г) счет на четыре:
плавный поворот от плеча к плечу, слева направо и обратно
(1-й вариант - глаза смотрят в пол; 2-й вариант - глаза смотрят в потолок);
д) счет на четыре:
положить голову на плечи.

2. Для развития бокового зрения:
счет на восемь:
поворот глаз вверх-вниз, вправо-влево.
Задача вокалиста - увидеть окружающие его предметы.

3. для смачивания и размягчения голосовых связок:
счет на четыре:
а)"шпага" - укалывание кончиком языка каждой щеки;
б) жевание языка (копим слюну, проглатываем);
в)"бежит лошадка" - поцокивание язычком;
г)вытянув губы - "сосем соску";
д)упражнение "дразнящая обезьянка" (широко открытый рот, язык максимально вытянут вперед вниз к подбородку с одновременным активным шипящим выдохом).

4. Прочистка носоглоточной системы:
счет на четыре:
а)вдох - ведем указательным пальцем от основания ноздри до верхних пазух, выдох - бьем слегка указательными пальчиками по крылышкам носа;
б)"нюхаем цветок"
вдох  - носом втягиваем воздух, выдох - Ах!

5. Для подготовки дыхательной системы:
счет на четыре:
а)"надуваем шарик", медленно вдыхаем воздух, ладошки разводим в стороны, шарик сдувается на звук С-с-с-с-с ладошки соединяем;
б)"Взлетает самолет" на звук Ж-ж-ж-ж, при этом усиливает или ослабеваем звучание;
в)"змея или шум леса" на звук Ш-ш-ш-ш, также усиливая и ослабевая звучание;
г) "стрекочет цикада" на звук Ц-ц-ц-ц, также усиливая и ослабевая звучание;
д) "заводим мотоцикл" -Р-р-р, "едем на мотоцикле", как бы удаляясь и приближаясь;

6. Для разработки корня языка:
а) кашляем как старички - Кха-кха-кха;
б)постреляем пальцем, прицеливаясь в мишень - Кх-кх-кх;
в)застряла в горле рыбная косточка - Кхх-кхх-кхх;
г)кричит ворона - кар-кар-кар.

7. Для ощущения интонации:
а)"крик ослика" - Й-а,й-а,й-а (интонация резко падает сверху вниз);
б) "крик в лесу" - А-у,а-у,а-у (интонация снизу вверх);
в) "крик чайки" - А!А!А! ( интонация резко падает сверху вниз и снизу вверх).

8. Для ощущения работы маленького язычка и пропевания ультразвуков:
а)"скулит щенок" - И-и-и-и-сомкнув губы в горькой улыбке;
б)"пищит больной котенок" - жалобно Мяу-мяу-мяу.

9. Скороговорки
Задачи:
а)четко проговорить текст, включая в работу артикуляционный аппарат;
б)проговорить скороговорки с разной интонацией, обыгрывая образ и показывая в действии.

Скороговорка на "н", "л":

Няня мылом мыла Милу,
Мила мыла не любила,
Но не ныла Мила,
Мила молодчина.

Скороговорка на "с","р":

Сорок сорок ели сырок,
Рог носорог принес на порог.
Зачем он явился, кричат тараторки,
Его не хватает для скороговорки.

Скороговорки на "с", "ш":

Шла Саша по шоссе
И сосала сушку.

Скороговорка на действие:

Уточка вострохвосточка
Ныряла, да выныривала,
Выныривала, да ныряла.

Скороговорка на "к", "р", "л":

Король на корону копейку копил,
Да вместо короны корову купил,
А этот король на корову копил,
Да вместо коровы корону купил.

Скороговорка на "в":

Верзила Вавила
Весело ворочал вилы.

Скороговорка на "т":

Три сороки-тараторки
Тараторили на горке.

Скороговорка на "п":

Перепел перепелку и перепелят
В перелеске прятал от ребят.

10. Пение на одном звуке
Пример №2 (Н.П.,1)


ДЫХАНИЕ

ДЫХАНИЕ - ЭТО ОСНОВА ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

Искусство пения - говорили старые мастера - это искусство вдоха и выдоха

Дыхание - это источник энергии для возникновения звука.

В обычной ситуации дыхательная система работает автоматически, без каких бы то ни было усилий. Основная его функция состоит в снабжении организма кислородом и удалении из него углекислого газа. Вдох происходит тогда, когда в организме скапливается слишком много углекислого газа.

1. Сигнал:
Мозг дает мышцам дыхательной системы сигнал о том, что организм нуждается в кислороде

2. Действие:
Диафрагма - основной дыхательный мускул -  сокращается и становится плоской, увеличивая грудную полость в вертикальном направлении, в то время как межреберная мускулатура и грудная клетка увеличивают объем грудной полости в стороны. В результате в грудной полости создается разряжение


3. Результат:
Воздух заполняет легкие по мере того, как его поток компенсирует создавшееся разряжение


ВЫДОХ:

1. Сигнал:
Мозг дает сигнал мышцам дыхательной системы о том, что организму необходимо освободиться от углекислого газа

2. Действие:
Диафрагма и межреберная мускулатура расслабляются. Диафрагма возвращается в исходное состояние, а грудная клетка опускается.

3. Результат:
Воздух выдавливается из легких.
Во время пения и разговора вы можете регулировать выдох в пределах, не нарушающих нормальную жизнедеятельность организма


Дыхание во время пения - это очень расслабленный процесс!

В дыхании должны принимать участие мышцы живота, диафрагмы, спины и легкие.

Брать дыхание следует до того, как исчерпан запас воздуха.

Дыхание - медленное, глубокое - V- на 1,2,3,4 или на 1,2 быстрое, активное - V-на И.
Например, раз И, или раз два И, или раз, два, три И, или раз, два, три, четыре И


Состояние вдоха и выдоха живут одновременно.
Певческое дыхание отличается от обычного тем, что служит для звукообразования
Существуют различные типы певческого дыхания:
1. КЛЮЧИЧНОЕ (участвуют плечи)
2. ГРУДНОЕ (участвуют мускулы верхней части грудной клетки)
3. НИЖНЕРЕБЕРНОЕ (расширяются нижние ребра)
4. ДИАФРАГМАТИЧНОЕ ИЛИ БРЮШНОЕ (опускается диафрагма)
Еще его называют абдоминальным, тип, как наиболее приемлемый вариант певческого дыхания

ВДОХ - через нос и рот (при выдохе ощутить, как воображаемый поршень опускается вниз, брюшной пресс подается чуть вперед)
ВЫДОХ - осуществляется с ощущением пения "на себя", а не из себя, то есть, на выдохе певец должен стремиться сохранить состояние вдоха
Не нажимать дыханием на гортань
Правильному дыханию соответствует ощущение свободы, свободного прохода дыхания к резонатору
Когда дыхание зажато, звук становится жестким и теряет резонанс (живот идет несколько вперед, а не втягивается, нужно удерживать его и подавать вперед)

Пример №3 (Н.П.,1)


Постепенное усиление звука от piano к forte, затем следует subito piano, которое снова переходит к  forte, при этом надо добиваться эластичного, гибкого звука. Он должен тянуться словно "резиновый", "полоскаться" при помощи активной работы диафрагмы, в медленном темпе доводя до быстрого. Главное - почувствовать усиление звука от напряжения мышц живота. Управление диафрагмой хорошо помогает обрести ощущение опоры дыхания. Ощущение дыхания как бы стоит на месте, не уходит.





УПРАВЛЕНИЕ ГОЛОСОВЫМИ СВЯЗКАМИ
(по школе американского педагога - вокалиста Сета Риггса)

Голосовые связки раз за разом сжимаясь и разжимаясь, создают серию звуковых волн, которые называются ВИБРАЦИЕЙ.
Когда выдыхаемый воздух достигает голосовых связок, они вместе с мышцами гортани управляют потоком воздуха, определяя таким образом высоту и интенсивность звука


Высота звука - это частота его колебаний (вибраций). Она измеряется в "герцах" (колебаниях в секунду), от 20 до 20 000 Гц.
Интенсивностью (или силой звука) называется амплитуда звуковой волны, достигающей ха слушателя. Она измеряется в единицах громкости, которые носят название "децибел".

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ УРОВНЯМИ ГРОМКОСТИ НАЗЫВАЕТСЯ ДИНАМИКОЙ

Большинство певцов во время пения используют излишние мускульные усилия. Мышцы, которые обычно участвуют в пережевывании и проглатывании пищи, а также в расширении горла при необходимости снабжения легких дополнительным кислородом, мы называем обычно "ВНЕШНИМИ", потому что они располагаются вне гортани. Напряжения, которые приводят к зажатости связок, создаются в результате использования мышц, лежащих вне гортани, в попытке сжать их вокруг нее, чтобы контролировать высоту и интенсивность звука. Напряжение голосовых связок не должно ощущаться! Только при расслабленной гортани голосовые связки могут легко взаимодействовать с потоком выдыхаемого воздуха, определяя высоту и интенсивность звука. Только расслабленное, стабильное положение гортани обеспечит баланс низких, средних и высоких звуков.

ПЕТЬ КАК РАЗГОВАРИВАЕШЬ!

Главное условие пения - это внутренняя полная физическая свобода певца. Процесс пения свободен и естественно, как процесс речи (разговора).
Голосовые связки являются источником звука.
Певец не должен ощущать увеличение воздуха при движении вниз или вверх. Как только давление воздуха начнет нарастать, голос станет зажатым и вы начнете его "душить".

ДЕРЖИТЕ ПАЛЕЦ ПОД ЧЕЛЮСТЬЮ ИЛИ ПОЛОЖИТЕ ЧЕТЫРЕ ПАЛЬЦА НА ГОРТАНЬ, ТАК,ЧТОБЫ ПО ОЩУЩЕНИЯМ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В ТОМ, ЧТО ГЛОТАТЕЛЬНЫЕ И ВНУТРЕННИЕ МЫШЦЫ НЕ НАПРЯЖЕНЫ!
ДОЙДЯ ДО ВЕРХНЕЙ НОТЫ,НЕ ПРЕПЯТСТВУЙТЕ ВИБРАТО!
ПОМНИТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОВЕРИТЬ,НЕ НАПРЯЖЕНЫ ЛИ МЫШЦЫ ПОД ЧЕЛЮСТЬЮ!
СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ,ЧТОБЫ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ ГЛАСНЫЕ НЕ ИЗМЕНЯЛИСЬ! (Верхние ноты по сравнению с нижними кажутся более мягкими, не такими громкими).

Пример №4 (Н.П.,2)


ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ


ПЕВЧЕСКАЯ ГЛАСНАЯ ОСНОВАНА НА АКТИВНОЙ РАБОТЕ МЫШЦ ДЫХАНИЯ И ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК

Ы, Э, А, О, У  твердые гласные
И, Е, Я, Ё, Ю  мягкие глассные
(йотированные)

Важно петь только "своим голосом", то есть сохранять естественную окраску. Для этого надо вслушаться в свой голос и петь в зоне ПРИМАРНЫХ ЗВУКОВ, по началу спокойно, в умеренной динамике, избегая крайних звуков диапазона голоса.
Петь надо, как говоришь, то есть артикуляция во время пения должна быть внятной и четкой.
Петь следует в высокой певческой позиции, которая обеспечивает чистоту интонации, остроту мелодического интонирования, полетность и яркость, звонкость звучания. Достигается это посредством сокращения мышц верхнего мягкого неба, в результате зевка.

БЕЗ ЗЕВКА ГОЛОС БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ПЛОСКО!

Зевок вызывает свободное, несколько расширенное состояние глотки  и приподнятое положение мягкого неба (можно сравнить с ощущением зевоты, когда внутри в глубине полости рта, все как будто бы распахивается, раскрывается). Именно такое положение голосового аппарата является наиболее благоприятным для свободного, полнозвучного и непринужденного пения.

ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ составляют мелодическую основу речи, так как определяют высоту, интенсивность (силу) и протяжность звука.
Каждый звук характеризуется своим укладом языка, определенной степенью раскрытия рта и раствора губ. Все гласные формируются в зеве. В пении необходимо зафиксировать, сохранить положение гласной до конца ее звучания. Когда певцы пренебрегают этим правилом звукообразования, возникают фонетические искажения, звук переходит на горло, нарушается ритмическая структура музыки.
Все гласные надо уметь фиксировать кончиком твердого языка в основании нижних передних резцов.
Фиксация гласных находится в прямой зависимости с метрическими особенностями песни. Очень часто певцы не додерживают длительность гласной, спешат перейти на согласную. Существует прием ПУЛЬСАЦИИ, который способствует точному пропеванию длительности каждого звука.
ДВА ГЛАСНЫХ ЗВУКА,СТОЯЩИХ РЯДОМ НА СТЫКЕ СЛОВ, надо разделять в пении.
(ЛЮБОМУ / ИЗ НАС,МОЯ / ОТРАДА).
ЙОТИРОВАННЫЕ ГЛАСНЫЕ (МЯГКИЕ) произносятся с Й.
УДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ открываются языком и нижней челюстью, звучат фонетически ясно.
РЕДУКЦИОННЫЕ ГЛАСНЫЕ (несколько измененные) звучат более ослабленно, их фонетическая ясность приглушена.
ПРИМЕРЫ: вода-вада, явилась-евилась, ремень-римень.
КОГДА ОДНА ГЛАСНАЯ ПЕРЕХОДИТ В ДРУГУЮ во время продолжения звука, СОХРАНЯЙТЕ ТУ ЖЕ ПОЗИЦИЮ при пении второй гласной, что  и при пении первой, только слегка изменив произношение при помощи языка и губ.
Надо приучиться привыкнуть к расщеплению звуковых волн, половина которых будет у вас во рту, другая позади мягкого неба.
ПОМНИТЕ! Каждую гласную должны пропевать также, как при разговоре.

Работа перед зеркалом.
ЗВУК    Ы - И    - РУКИ В СТОРОНЫ
ЗВУК    Э - Е    - РУКИ НА ЩЕЧКИ ОТО РТА К ГОЛОВЕ
ЗВУК    А - Я    - РУКИ ПОЛОЖИТЬ НА ТЕМЕЧКО
ЗВУК    О - Ё    - РУКИ ПРИПОДНЯТЬ НАД ГОЛОВОЙ
ЗВУК    У - Ю    - РУКИ ВЫТЯНУТЬ НАД ГОЛОВОЙ

Каждый гласный звук, по мере его повышения или понижения, имеет 2-3 позиции рта.
проговорить каждый звук.

Пример №5 (Н.П.,2)

Пропевание упражнений повышает вокальную технику. Настройка, подготовка голоса к наилучшей исполнительской форме каждым упражнением ставит определенную техническую задачу.

Цели упражнений: развивать голос, расширять его диапазон, укреплять дыхание, настраивать позиционно высоко, вырабатывать кантилену, ровность голоса, его подвижность, гибкость, чистоту интонации, развивать гармонический слух, четкость дикции, единую манеру звукообразования, импровизации, исполнения мелизмов и т.д.

ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЕ И СЛУХ - ДВА ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ КОМПОНЕНТА
Основываясь на многочисленных экспериментах, доказано, что слуховые ощущения подчиняются общим законам, не зависящим от индивидуальных свойств человека.

Пример №6 (Н.П.,2)

ЧЕМ ВЫШЕ ЗВУК - ТЕМ БОЛЬШЕ РОТ
ЧЕМ ВЫШЕ ЗВУК - ТЕМ НИЖЕ ДИАФРАГМА

ТРИ ТОЧКИ ЗАЖАНТИЯ: В РАЙОНЕ ПОЯСА
                    СВЯЗОК - ШЕИ
                    ЧЕЛЮСТИ
ЧЕЛЮСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОБОДНА,КАК БУДТО НА ДВУХ ИГОЛОЧКАХ


УПРАЖНЕНИЯ НА ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Пример №7 (Н.П.,4)

УПРАЖНЕНИЯ НА ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ

Пример №8 (Н.П.,5)

Чтобы не петь в нос, нужно положить указательный палец под нос, чуть приподнимая кончик носа, или сделать раструб трубы (руки от носа ко лбу).

Пример №9 (Н.П.,5)

Надо научиться петь во всем своем диапазоне - от самых нижних нот грудного голоса до самых верхних нот головного голоса - в слитной, "связанной" манере.
С нижней частью диапазона не будет проблем, если создать большой объем во рту.
Пение высоких нот зависит от расслабления внешних мышц.
Забираясь все выше и выше по диапазону, голос неожиданно теряет свои качества, или даже срывается. Такие участки диапазона называются "переходными". Первый переходный участок является наиболее критичным, его можно определить по тому, как внешние мышцы начинают вмешиваться в работу связок. Если это происходит, они связываются вокруг внешней части гортани в попытке натянуть голосовые связки, чтобы помочь им достичь напряжения, необходимого для получения ноты требуемой громкости и высоты. Это нарушает весь процесс пения. Переходные участки

Пример №10 (Н.П., 517)

Чем выше поете, тем меньше воздуха вам нужно.
Когда связки стягиваются, они становятся тоньше и их колеблющаяся часть начинает укорачиваться.
отключив внешние мышцы от участия в создании звука, голосовые связки постепенно увеличат свое натяжение самостоятельно.

Пример №11 (Н.П., 6,7)

Упражнение №5 направлено на работу с мышцами, расположенными над гортанью, которые поднимают ее вверх. Поднятая гортань растягивается, при этом связки становятся тоньше и укорачиваются, это необходимо для пения высоких нот (петь гнусаво), но в основном при исполнении упражнений или как краска в "актерском" пении.
Упражнение №6 для нижней части гортани.
Здесь задействованы мышцы, которые опускают гортань вниз, а также заставляют связки утончаться и укорачиваться. Это происходит только при опущенной гортани. Сделайте голос немного "плаксивым" - однако не переборщите с этим. Эта "плаксивость" слегка опускает вашу гортань, активизируя расположенные под ней мышцы и выключая мышцы, лежащие над ней.
Следите за тем, чтобы ваше мягкое небо оставалось расслабленным, а звук, по мере того, как вы будете петь все выше и выше, уходил за него (за небо).
Помните, что вы не должны ощущать давления воздуха. Оно должно оставаться постоянным как при движении вверх, так и при движении вниз. Как только давление воздуха начнет нарастать, голос станет зажатым и  вы начнете его душить. Держите палец под челюстью, чтобы быть уверенным в том, что глотательные мышцы не напряжены.
Дойдя до верхней ноты, не препятствуйте естественному вибрато.
Следите за тем, чтобы в верхнем регистре гласные не изменялись. Верхние ноты по сравнению с нижними кажутся более мягкими, не такими громкими.
Частота импульсов называется частотой основного тона. Она играет главную роль в образовании интонации в пении, а также является "несущей" для гласных звуков. Звуки речи, в которых присутствует основной тон, называются вокализованными.

Выработка чистого интонирования - пение piano, филирование звука, пение  с закрытым ртом, пение гласной У (в ней меньше обертонов), пение без сопровождения, унисонное пение в ансамблях (руки рупором, как будто крик в лесу).

Пример №11 (Н.П., 7,8)


ДИКЦИЯ


ДИКЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ДОНЕСЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ВЫРАЖЕННОГО В СЛОВЕСНОМ ТЕКСТЕ, И ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СРЕДСТВ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В РАСКРЫТИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗА.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ДИКЦИИ: ПОЛНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ АРТИКУЛЯЦИОННОГО АППАРАТА ОТ НАПРЯЖЕНИЯ.
СОГЛАСНЫЕ ФОРМИРУЮТСЯ В ПОЗИЦИИ ГЛАСНОЙ!!
(если гласная имеет полетность, согласная "полетит" вслед за ней).

В ПОНЯТИЕ ДИКЦИИ ВХОДЯТ: КУЛЬТУРА, ОРФОЭПИЯ И ЛОГИКА РЕЧИ.
1. КУЛЬТУРА предполагает знание и соблюдение правил орфоэпии, и правильное ударение в словах (логика речи).
2. ОРФОЭПИЯ - это единообразное, присущее русскому литературному языку произношение, правильная речь.
Орфоэпия певческая отличается от речевой тем, что в вокальной дикции слова ритмически и звуковысотно организованы. Чтобы их пропевать, необходимо фиксировать и удерживать на дыхании гласные звуки, на которых происходит фонация, здесь огромную роль играет действие языка. В разговорной речи он постоянно устремлен к верхнему небу, в пении необходимо, чтобы он упирался в корни нижних передних резцов и действовал с нижней челюстью, как единое целое.

Звукообразующими органами речи являются: губы, язык, челюсти, зубы, твердое и мягкое небо, маленький язычок, гортань, задняя стенка зева и голосовые складки.

Активную роль выполняют: голосовые складки, язык, губы, мягкое небо, маленький язычок, нижняя челюсть.

Пассивную роль выполняют: зубы, твёрдое небо, задняя стенка зева и верхняя челюсть.

Все вместе они образуют АРТИКУЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ.
его работу называют АРТИКУЛЯЦИЕЙ.
Непринужденность, целесообразность и экономность движений органов речи, их соподчиненность с работой органов дыхания и резонаторами являются НАДЕЖНЫМ УСЛОВИЕМ ПРАВИЛЬНОЙ ДИКЦИИ.

ПРАВИЛА ОРФОЭПИИ

1. Согласные, оканчивающие слог в середине слова, переносятся к следующему слогу, и пропеваются вместе с ним.

Пример: пишется:        Ты ря-би-нуш-ка рас-куд-ря-ва-я
        пропевается:    Ты ря-би-ну-шка ра-ску-дря-ва-я
       
2. Согласные,оканчивающие слово, перносятся к началу следующего слова.
Пример:  пишется:       Далекий мой друг,твой радостный свет
         пропевается:   Да-ле-ки-ймо-йдру-ктво-йра-да-сны-йсвет
        
Это дает возможность дольше тянуть гласные, добиваться кантиленного звучания.

3. Есть группа слов, при произношении которых выпадают отдельные согласные.
Пример: Солнце-сонце, поздний-позний

4. В некоторых словах одни согласные заменяются другими согласными
Пример: что-што,скучно-скушно,счастье-щастье,дождь-дощь,счет-щет

5. Сочетание букв ТС произносится, как Ц
Пример: советский - совецкий

6. Сочетание букв ТЬСЯ произносится, как ЦЦА
Пример:раздаться-раздацца, пербраться-перебрацца

7.Окончания ЕГО и ОГО произносятся, как ЕВО и ОВО
Пример: твоего-твоево,любимого-любимова

8. Две одинаковые рядом стоящие согласные в пении произносятся обычно, как один удлиненный звук

Пример: пишется:      Как красив этот сад
        пропевается:  Ка-ккра-си-фэ-то-тсат
       
9. Все звонкие согласные переходят в глухие
Пример: сад-сат, красив-красиф

10. В случае, когда два согласных звука стоят рядом, первый из них произносится с мягким знаком.
Пример: песня-песьня, масленница-масьленница,веснянка - весьнянка

11. Глагольные окончания АТ,ЯТ,СЯ при пении не изменяются.

12. В конце слова согласные утрируются (четко произносятся).

13. Иногда певцы усердно пропевают каждый слог текста, не выделяя ударные слоги, такое слоговое пение невыразительно, однообразно, лишено кантилены. Может исказиться смысл слов.
Пример: Дорога ты моя матушка, друга милого дорожка, от муки сердечной.
Неправильные акценты:

14. от исполнителей требуется умение смягчить (стушевать) неударные слоги, особенно, если неударный слог приходится на более высокий звук, нежели ударный.


НЕДОСТАТОК ДИКЦИИ - так называемая "широкая" дикция, когда певец произносит текст не твердым кончиком языка, а всем языком, включая его наиболее утолщенную часть - корень. отсюда возникает грубый звук, с глоточным призвуком, так как опора звука с диафрагмы снимается  и переносится на горло, певец резонирует расширенной глоткой, по силе звук идет громкий, но неправильный, дикция сопровождается форсированием звука, плохо сказывается на артикуляции, снижает разборчивость речи, произношение согласных вялое, порождает интонационную фальшь, нарушает непрерывность звуковедения, кантилену.

Согласные звуки прерывают звучание голоса, поэтому нужно стремиться к предельной краткости их произношения.
Характер произношения согласных находится в прямой зависимости от художественного образа песни.

3. ЛОГИКА РЕЧИ - выделить главные несущие основную смысловую нагрузку, а потому ударные и второстепенные слова в пении. Донести смысл каждой фразы.

Профессор РАМ им.Гнесиных Н.К.Мешко определяет интонацию как "смысловой посыл звучащего слова. Прежде, чем зазвучит песня, певец должен усвоить смысл песни, понять чувства, передаваемые в ней, а затем найти интонацию. Сначала рождается мысль, а потом слово и звук голоса. Неправильные смысловые акценты порождают и искажают содержание песни".
Гениальный режиссер К.С.Станиславский, работая в оперном театре, говорил: "Пойте мысль!"Подчеркивая тем самым необходимость "протянуть" мысль от начала фразы к ее логической вершине.


ИНТОНИРОВАНИЕ СОГЛАСНЫХ

Все согласные разрабатываются в движении в себя и из себя также, как и гласные.
В русском языке согласные делятся на
звонкие - М,Б,В,Д,З,Н,Л,Р,Ж,Г.
глухие - П,Ф,Т,С,Ц,Ш,К,Х.
сонорные - Р,Л,М,Н,(З).
При пении, в виду того, что основной удар в произношении согласной приходится на какую-то часть артикуляционного аппарата, согласные условно подразделяются на
ГУБНЫЕ       - Б,П,М,В,Ф.
ЯЗЫКОВЫЕ     - Д,Т,Л,Н,Р.
НЁБНЫЕ       - К,Г,Х,(Й).
ШИПЯЩИЕ      - С,З,Ш,Щ,Ч,Ж,Ц.
ПОЮЩИЕ       - М,Л,Н,Р,Й.

Упражнения на интонирование согласных

Упр.1. Пропевание шипящих на любых звуках, включая динамику.

а) С - тихо,
б) Ш - шар,змея,
в) З - зудит муха,
г) Ц - цикада,
д) Ж - жук жужжит,
е) РРР- тигррр,мотоцикл.

Пример №12 (Н.П.,9)

Распевки-скороговрки

Пример №13 (Н.П,11-13)

1. Вез карабль карамель
   Наскочил корабль на мель
   И матросы три недели
   Карамель на мели ели
  
2. На дворе трава
   На траве дрова
   Не руби дрова
   На траве двора
  
3. Ди-ги,ди-ги дай
   Ди-ги,ди-ги дай
   Ди-ги,ди-ги
   Ди-ги,ди-ги
   Ди-ги,ди-ги дай
  
4. Петя шел,шел,шел
   И горошину нашел,
   А горошина упала,
   Покатилась и пропала,
   Ох-ох-ох-ох,
   Где-то вырастет горох.
  
5. Думал-думал,Думал-думал,
   Думал-думал,Думал-думал,
   В это время ветер дунул,
   И забыл,о чем я думал.
  
6. Иван Топорышкин пошел на охоту,
   С ним пудель пошел,перепрыгнув забор,
   Иван,как бревно,провалился в болото,
   А пудель в реке утонул,как топор.
  
   Иван Топорышкин пошел на охоту,
   С ним пудель вприпрыжку пошел,как топор,
   Иван провалился бревном на болото,
   А пудель в реке перепрыгнул забор.
  
   Иван Топрышкин пошел на охоту,
   С ним пудель в реке провалился в забор,
   Иван,как бревно,перепрыгнул болото,
   А пудель вприпрыжку попал на топор.
  
  
ПЕНИЕ - ЭМОЦИОНАЛЬНО - ОБРАЗНЫЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС!
Дикция хорошего певца реализуется так: МОЩНАЯ,НО ОЧЕНЬ КОРОТКАЯ СОГЛАСНАЯ!
Близкое слово, близкое четкое произношение, стабилизация всего ротоглоточного рупора, активность губ, языка, концентрация внимания на переходных процессах делает их более воспринимаемыми, что улучшат дикцию.

Упражнение
(А) - вдох
Упражнение состоит в сильном, активном произнесении согласных звуков в следующей последовательности: Ш,С,Ф,К,Т,П,Б,Д,Г,В,З,Ж,Л - каждый звук произносится пять раз (в дальнейшем можно произносить эти согласные звуки с разными гласными)
Например: (А/Ш) (А/Ш) (А/Ш) (А/Ш) (А/Ш) и т.д.

Упражнение: исходное положение - рот открыт. Проткнув щеки, то есть поставив пальцы так, чтобы ощутить провалы между верхними и нижними коренными зубами, не давая рту закрыться.

"ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ" с согласными.
Например: У/ШУ? У\ШУ!
"ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ" с согласными-трехсложные:
Например: У\ШУ/ЖУ? У\ШУ\ЖУ!
Порядок произношения с гласными: У,О,А,Э,Ы.




РЕЗОНАНС
(КОНТРОЛЬ ТЕМБРА И ПРОЕКЦИИ)

ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЗВУКА (ПРОЕЦИРОВАНИЕ)

Над гортанью расположена система полостей, называемых "надставной трубкой". Ее составляют: глоточная полость, ротовая, носовая и придаточные пазухи носа. Благодаря резонансу этих полостей меняется тембр звука.

Придаточные полости носа и носовая полость - стабильные по форме и потому имеют неизмененный резонанс.
Резонанс же ротовой и глоточной полостей меняется, благодаря артикуляционному аппарату, состоящему из языка, губ и мягкого неба.

РЕЗОНАНС - УСИЛЕНИЕ ИДУЩЕГО ОТ СВЯЗОК ЗВУКА В ПОЛОСТЯХ,РАСПОЛОЖЕННЫХ НАД ГОРТАНЬЮ.

Хотя голосовые связки с каждой пропеваемой нотой постоянно приспосабливаются к высоте звука и динамике (уровню громкости), мы упрощенно рассматриваем этот процесс с точки зрения физических ощущений, которые испытывает при этом певец.
Грудной голос или грудной резонатор отвечает за нижнюю часть диапазона, за объемность звучания. Резонанс грудной - низкие звуки (пение классического типа).
Головной резонатор отвечает за верхнюю часть диапазона.
Резонас головной - высокие звуки (дает усиленное, более полетное звучание).
Часть диапазона, в котором смешиваются свойства как грудного, так и головного резонаторов, называется средним резонатором или средним голосом. Резонанс полости рта - центральный (пение неусиленным голосом, посылая звук в направлении рта).

РЕЗОНАНС - ЭТО ФАКТОР,ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ УНИКАЛЬНОСТЬ ГОЛОСА.

Ощущения, которые вы испытываете, не имеют отношения к колебаниям связок - они являются результатом резонансов. Возникнув на связках, звук проходит определенные трансформации. Связанные друг с другом полости, которые лежат кверху от гортани (включая и состояние стенок), усиливают волны одних частот и подавляют волны других частот. Этот процесс называется резонансом.
Проекция - это акустический феномен, возникающий тогда, когда вы, извлекая свой звук, сохраняете эффективный баланс между воздухом и мышцами. Крик же подразумевает выброс воздуха, который может "сорвать" ваш голос.

Резонансная система


рисунок



Побочным продуктом резонанса являются испытываемые певцом физические ощущения. Низкие звуки ощущаются так, как будто они звучат во рту и горле, а иногда и в груди - поэтому и возник термин "ГРУДНОЙ ГОЛОС". Грудное резонирование придает голосу мощь, силу, компактность.
При пении выше, если петь правильно, голос как бы уходит изо рта и движется все дальше и дальше за мягкое небо, пока, наконец, певец не почувствует, что он исходит из задней части головы - отсюда термин "ГОЛОВНОЙ ГОЛОС". Звук направляется в головной резонатор, фиксируется в одной точке, как бы собирается конусом, пучком в эту единственную точку.
Но испытываемые вами физические ощущения могут помочь управлять вашим собственным голосом.


Физические ощущения певца во время пения


рисунок


Вибрация голосовых связок определяет начальные качества звука, а резонанс формирует его конечные характеристики, благодаря которым ваш голос отличается от множества других голосов. Причина этого отличия кроется в уникальной форме и размере вашей резонансной системы.

Пример №14 (Н.П,13)

Высокая позиция звука

Именно ощущение "головы" придает пению высокую позицию, полетность.
"По-настоящему поет тот, кто умеет переносить звучание голоса в голову", - говорят итальянские мастера пения.
Головное резонирование обеспечивает яркость, полетность голоса, его неутомимость и долговечность.
Умение пользоваться резонаторами,посылать звук в единственную нужную точку,где бы голос концентрировался акустически и художественно,чрезвычайно ценно.
Итальянский педагог Барра говорил:
"Механизм правильного голосообразования строится на максимальном использовании резонирования. Не усилие гортани,не нажим на нее со стороны дыхания,не "кряканье", а мягкая,эластичная подача дыхания должна принести резонирующий звук".
Он образно иллюстрировал мысль так. Ударял на рояле несколько нот и говорил,показывая на клавиши:
"Голос - это не то,что я ударил на инструменте,а то,что звучит в зале,в помещении;то,что обогатилось звучанием пространства,поучило отзвук,что продолжительно звучит.Все:упражнения,гаммы,слова и фразы надо петь так,чтобы строить певческий тон,не как удар по клавишам,а как отзвук,"резонативный тон". такой звук и есть правильный певческий тон".

Наиболее резонирующими гласными считаются - И,Е,У.
Регистровая ломка проявляется на гласных - А,О.
Сонорные гласные используются для правильного достижения посыла звука в головные резонаторы - Л,М,Н,Р.
В работе над близким звучанием помогают губная согласная Б, и языковая Д.
Хорошей настройке верхних резонаторов помогают НЭ,МЭ,РЭ.
"Несвязанный" фальцет, как и "связанный" головной голос, позволит ощутить свободу пения в высоком регистре диапазона без всякого напряжения. Но в отличие от головного голоса,фальцет не может соединиться с грудным голосом. Отсюда термин "несвязанный". Фальцет помогает расслабиться верхней части диапазона.
При расслабленной и стабильной гортани ваш резонатор также остается стабильным, что позволяет голосу соблюдать соответствующий баланс верхних,средних и нижних гармонических составляющих,вне зависимости от диапазона,в котором вы поете.
Контроль над голосом осуществляется не при помощи управления дыханием, связками и резонатором,а автоматически,при условии,что гортань неподвижна,внешние мышцы расслаблены,а голосовые связки утончаются,а затем укорачиваются при пении верхних нот.
Вялое дыхание,слабый слух,невнимательность,форсирование звука и дыхания,при недостаточном использовании грудного резонатора - звук становится поверхностным и повышенным. При излишне перекрываемом звуке - интонация понижается (также при болезнях и при утомляемости).
В высоком регистре звуки интонировать труднее,чем в среднем. При движении мелодии вниз,надо подтягивать звуки вверх,а при движении мелодии вверх - ""осадить", успокоить певца.

Пример №15 (Н.П.,13)




ФОРМИРОВАНИЕ СИЛЫ ЗВУКА
(ИНТЕНСИВНОСТЬ)


Интенсивность определяется силой проходящего через связки звукового потока. При громком пении усиливается давление воздуха,подкрепленное опорой на дыхание. При этом необходимо снять зажатие с внешних и внутренних мышц и освободить артикуляционный аппарат.
Постепенное раздувание звука от тихого к громкому и снова к тихому называется ФИЛИРОВАНИЕМ.

Пример №16 (Н.П.,14)

Полутонное звучание - это точное звучание.
Хроматизмом называется изменение основных ступеней диатонических ладов посредством их повышения или понижения на полтона.
Правильное пение мажорного или минорного звукорядов в восходящем и нисходящем направлениях развивает ладовое чувство.

Пример №17 (Н.П.,15)

Основные свойства певческого звука: ЗВОНКОСТЬ,РОВНОСТЬ,ПОЛЕТНОСТЬ.
КАТЕГОРИЧЕСКИ СЛЕДУЕТ ПРЕСЕКАТЬ РЕЗОНИРОВАНИЕ ГЛОТКОЙ,ГОРЛОМ ИЛИ ГОРТАНЬЮ.
РУКОВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ БЕЗОШИБОЧНО ОПРЕДЕЛЯТЬ,КАКИМ СПОСОБОМ ДОСТИГНУТА СИЛА ЗВУКА,КАКОВО ЕГО КАЧЕСТВО И РЕЗОНАТИВНАЯ ПРИРОДА.

Пример №18 (Н.П.,15,16)

АТАКА ЗВУКА

Атака - это степень и характер включения в работу голосовых связок в начале пения.
Атака - твердая,мягкая и придыхательная.
1. ТВЕРДАЯ АТАКА - голосовая щель плотно замыкается перед началом звука,а затем силой прорывается напором выдыхаемого воздуха. Твордая атака применяется при выражении характера пения: негодование,отчаяние,чувство страсти,испуга и страдание.

 Пример  №19 (Н.П,16)

2. МЯГКАЯ АТАКА  - голосовые связки смыкаются,сближаясь неплотно,в самый момент начала звучания,а не перед ним.Мягкая атака применяется при выражении характера пения: широты,округленности,мягкости и эмоциональной выразительности.

Пример №20 (Н.П.,16)

ПРИДЫХАТЕЛЬНАЯ АТАКА - при неполном смыкании связок,когда происходит значительная утечка воздуха. Придыхательная атака применяется при выражении характера пения: осторожности,бессилия,трусости,изнеможения.
Теплый звук (в ладошки). "Засаксофонить" звук.

Пример №21 (Н.П.,17)



ВИБРАТО

Вибрато - это периодическое изменение высоты,силы и тембра определенного тона,которые воспринимаются на слух,как равномерные пульсации в звуке (5-7 колебаний в секунду).

Вибрато - легкая,но регулярная флуктуация вашего звука.Вызывается нормальным расслаблением и напряжением мышц гортани при активизации их нервными импульсами. Делает звук более энергичным. Не одно и то же,что тремоло или "дрожание", которые являются результатом нестабильности одного из внешних мускулов при попытке контролировать с его помощью звук.
Вибрато является частью полноценного тембра.
Красивый звук получается тогда,когда нота ровно полвину звучит плотным звуком,затем вибрируется.
Дойдя до верхней ноты,не препятствуйте естественному вибрато.

Пример №23 (Н.П.,18)


ОПОРНЫЙ ЗВУК

Мотив - самая маленькая смысловая единица музыки. Из мотивов складываются фразы. В каждой фразе есть наиболее выразительный ОПОРНЫЙ ЗВУК.
Если фраза состоит из двух мотивов, и ,следовательно,в ней имеются два опорных звука,то один из них сильнее.

ОПОРНЫЙ ЗВУК - УСТОЙЧИВЫЙ,СИЛЬНЫЙ,ПЛОТНЫЙ.

Пример №22 (Н.П.,17)

Упражнение с приседанием на опорный звук - "ПРИСЕДЭРА"
Пропеть на акценты,постепенно меняя их с третьего звука,чтобы подключилась спина, с приседанием или наклонами на опорные звуки вперед.


МЕЛИЗМЫ


Мелизмы - это различные приемы украшения основного звука вспомогательными.
В эстрадно-джазовом вокале используется большое количество различных красок и приемов. Можно не иметь большого голоса,но за счет владения техникой приемов можно стать мастером в своем жанре. Соблюдение в процессе работы определенных стадий и этапов,а также использование специальных приемов помогают развитию музыкально-творческого мышления исполнителя - это является одной из главных задач воспитания как музыкантов - профессионалов,так и любителей.

УКРАШЕНИЕ ОСНОВНОГО ЗВУКА

1. МОРДЕНТ
При исполнении мордента опорным является первый звук,что отличает его от форшлага,где акцентируется следующий за ним звук.

Пример №24 (Н.П.,18)

2. ФОРШЛАГ -
вспомогательные звуки,украшающие основную мелодию. Они записываются мелким шрифтом. Используются легко и свободно. Если мелодия начинается с форшлага,то он исполняется,как нота затакта.

Пример №25 (Н.П.,18)

3. ГРУППЕТТО -
может стоять над нотой и между нотами.

Пример №26 (Н.П.,19)

4. ТРЕЛЬ -
заключается в быстром многократном чередовании основного звука с соседним,ступенью выше.

Пример №27 (Н.П.,19)

5. ТРЕМОЛО -
быстрое чередование звуков.

6. ГЛИССАНДО -
медленное скольжение,плавное движение во всем диапазоне. Портаменто более свойственен вокальному исполнительству.

Слер-энд-смир /Slur and smear (англ.slur-слитно,smear-смазывать) - характерный для джаза тип короткого восходящего глиссандо,создающего эффект "смазывания" звука.

ПРимер №28 (Н.П.,19)

8. ТРИОЛЬ -
группа из трех звуков,образующая при делении какой-либо длительности на три равные ритмические доли (вместо двух).

Пример № 29 (Н.П.,20)

9. АРПЕДЖИО -
это движение мелодии по аккордовым тонам.

Пример №30 (Н.П.,20)

10. ПОЛИФОНИЯ -
это сочетание нескольких мелодических голосов,звучащих одновременно.

Пример №31 (Н.П.,20)

11. ВАРИАЦИЯ -
является видоизмененным повторением темы

Пример № 32 (Н.П.,21)

12. ИМИТАЦИЯ (ПОДРАЖАНИЕ) -
это повторение каким-либо голосом темы,прозвучавшей непосредственно перед этим в другой голосе,который во время имитации,как правило,продолжает свое движение,образуя противосложение к ней.

Пример № 33 (Н.П.,22)

13. ИМПРОВИЗАЦИЯ
в вокале имеет свою специфику. Импровизация выступает в качестве формы творческого процесса сочинения голосов в процессе исполнения как поиск новых голосов.
Импровизаторы - вокалисты,владеющие техникой -СКЭТ (СЛОГОВОЕ ПЕНИЕ), пользуют принципы инструментальной импровизации.

Пример № 34 (Н.П.,22)

14. БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ ПРИНОСЯТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОКАЛИЗЫ

Пример № 35 (Н.П.,22)



ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВОКАЛИСТУ

1. МЕЛОДИЯ
Мелодией называется одноголосная последовательность звуков,организованная в ладовом и метроритмическом отношении и выражающая определенную музыкальную мысль.

2. ЛАД
В мелодии некоторые звуки,выделяясь,приобретают характер опорных - они называются УСТОЙЧИВЫМИ
НЕУСТОЙЧИВЫЕ ЗВУКИ тянутся к устойчивым
ПЕРЕХОД НЕУСТОЙЧИВОГО ЗВУКА В УСТОЙЧИВЫЙ называется РАЗРЕШЕНИЕМ
СИСТЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ УСТОЙЧИВЫМИ И НЕУСТОЙЧИВЫМИ ЗВУКАМИ НАЗЫВАЕТСЯ ЛАДОМ.
ЛАД является организующим началом высотного соотношения звуков в музыке,придает музыке определенный характер.

Пример № 36 (Н.П.,23)

Высота,над которой расположен лад,называется ТОНАЛЬНОСТЬЮ.
Переход из одной тональности в другую называется МОДУЛЯЦИЕЙ.
ПОЛИТОНАЛЬНОСТЬ - одновременное использование двух тональностей (соль - минор- аккомпанемент, си-бемоль - мажор - исполнение мелодии) - это родилось от перехода одного лада к другому.

3. МЕТР
Равномрное чередование сильных и слабых долей,называется МЕТРОМ.
Метр является принадлежностью МУЗЫКАЛЬНОГО РИТМА.
Время,занимаемое музыкой от одной сильной доли до другой,называется ТАКТОМ.
Сильную долю на письме мы отмечаем ТАКТОВОЙ ЧЕРТОЙ.
Если музыка начинается со слабой доли,образуя неполный такт- это называется ТАКТОМ.
МЕТР на письме обозначается РАЗМЕРОМ.

4. РАЗМЕР
Это метр,каждая доля которого выражена определенной длительностью.
Размер обозначается дробью,где числитель - количество долей в такте,знаменатель - длительность доли.

2/4  3/4 и т.д.

МЕТРЫ, в которых акценты (сильные доли) повторяются равномерно,называются ДВУДОЛЬНЫМИ

2/2  2/4   2/8

МЕТРЫ, в которых акценты повторяются равномерночерез две доли,называются ТРЕХДОЛЬНЫМИ

3/2  3/4   3/8

Расположение длительностей внутри такта называется ГРУППИРОВКОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТЕЙ.
МЕТРЫ,имеющие несколько акцентов,называются СЛОЖНЫМИ

4/4  4/8  6/8  6/4

Пример № 37 (Н.П.,23)

5. РИТМ
Ритмом называется соотношение длительностей звуков в их последовательности.
Объединяясь в определенных последовательностях,длительности звуков образуют ритмические группы (фигуры), из которых складывается ритмический рисунок.

Пример № 38 (Н.П.,23)

6. ПАУЗЫ
Пример № 39 (Н.П.,23)

7. СИНКОПА
СИНКОПА - несовпадение метрического и ритмического акцента,перенесение акцента с сильной доли на слабую.
СИНКОПА бывает затактованая и внутритактовая.

ПРимер № 40 (Н.П.,24)


Знаки изменения высоты звуков (альтерация)

Октава состоит из семи основных звуков,но разделена на 12 равных промежутков - полутонов. Расстояние полутон встречается только между двумя парами соседних белых клавиш - ми-фа и си-до. Между остальными соседними белыми клавишами расстояние всегда составляет 2 полутона, или ТОН. Поэтому,для обозначения промежуточного звука между нотами До,РЕ и МИ, ФА и СОЛЬ, СОЛЬ и ЛЯ, ЛЯ и СИ применяются специальные знаки.

ДИЕЗ - знак повышения звука на полтона
БЕМОЛЬ - знак понижения звука на полтона
БЕКАР - знак отмены ДИЕЗА и БЕМОЛЯ
Все эти знаки пишутся перед нотой. Знаки,поставленные около ключа,означают,что всей пьесе ноты,соответствующие по названию этим знакам,надо петь с диезом или бемолем. Знаки,стоящие около ноты,сохранятся только в одном такте в той же октаве.

8. Группировка длительностей в вокальной музыке.
В вокальной музыке группировка длительностей связана со слоговым составом речи.Длительности,которые приходятся на слог,при записи в нотах не объединятся в группу с соседними длительностями. Если на слог приходятся несколько звуков, то их длительности объединяются в группы согласно общему правилу.

Пример № 41 (Н.П.,25)

9. ТЕМП
ТЕМП - скорость исполнения музыкального произведения
ТЕМП на письме обозначается специальными терминами.

МЕДЛЕННЫЕ ТЕМПЫ
LARGO  - ШИРОКО
LENTO  - ПРОТЯЖНО
ADAGIO - МЕДЛЕННО
GRAVE  - ТЯЖЕЛО

УМЕРЕННЫЕ ТЕМПЫ

ANDANTE - СПОКОЙНО
MODERATO - УМЕРЕННО
SOSTENUTO - СДЕРЖАННО
ALLEGRETTO - ОЖИВЛЕННО
ALLEGRO MODERATO - УМЕРЕННО СКОРО

БЫСТРЫЕ ТЕМПЫ

ALLEGRO - СКОРО
VIVO - ЖИВО
VIVAGE - ЖИВО
PRESTO - БЫСТРО
PRESTISSIMO - ОЧЕНЬ БЫСТРО
RITENUTO - СДЕРЖИВАЯ - ЗАМЕДЛЯЯ
ACCELERANDO - УСКОРЯЯ
A TEMPO - В ПРЕЖНЕМ ТЕМПЕ

10. ИНТЕРВАЛЫ
Интервалом называется высотное соотношение звуков,извлекаемых одновременно последовательно.
Название интервала определяется количеством ступеней между звуками.

Пример № 42 (Н.П.,25)

11. АККОРД
Аккордом называется одновременное сочетание трех или более звуков.
Аккорд,состоящий из трех звуков,расположенных по терциям,называется трезвучием.
Аккорд строится от нижнего звука.

Пример № 43 (Н.П.,26)

Чтобы развить слух у певца,нужно путем тренировки воспроизводить на инструменте по 2-3 звука и пропевать их.

Пример № 44 (Н.П.,26)

12. ПЕНТАТОНИКА
Пентатоническая гамма состоит из 5 звуков,между которыми отсутствуют полутоны.

Пример № 45 (Н.П.,26)

Вокальные упражнения на пентатонику:

Пример № 46 (Н.П.,27)

13. ЗНАКИ

Пример № 47 (Н.П.,27)

14. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ



1.СОЛЬНОЕ ПЕНИЕ

ПЕСНЯ - синтез музыкального и поэтического искусства,передает определенное содержание,художественный образ
ТЕМА - это музыкальное постороение,выражающее основную мысль произведения или ее части.Она часто получает дальнейшее развитие.
ФРАЗА - это небольшая смысловая часть музыкального произведения,исполняемая на одном дыхании
НЮАНСЫ - способствуют выявлению характера музыки
ФОРМА - строение
КУЛЬМИНАЦИЯ - это момент высшего напряжения в произведении,она отличается наиболее насыщенным звучанием.
КОДА - конец


2. ХОРЕОГРАФИЯ

Зрелищный элемент,заключенный в песнях,дает возможность исполнить их динамичнее,иногда даже в виде развернутой сценической композиции (диалога или монолога-обращения).
В танцевальных песнях представляется большая свобода для раскрытия индивидуальных черт средствами хореографии.
Каждый танец имеет свой ритм,заключенный в стуктуре музыки данной песни.
Ритм является характернейшим признаком национального и стилевого своеобразия танца,он определяет его хореографическое решение. Природа танцевального искусства такова,что постановщик обязан развивать в себе умение видеть танец,не отрывая его от текста (смысла) песни.
Чтобы участники исполнили танец-песню,нужны специальные хореографические занятия.

3. ДРАМАТУРГИЯ

Для драматургического решения художественных задач песни необходимо знать и использовать средства сценического мастерства в рамках законов сцены.
Усвоение и введение в сценическую репетиционную работу таких понятий,как идея,тема песни,предлагаемые обстоятельства,темпоритм сценического действия,подтекст,словесное действие,мизансцена - поможет организовать постановочную работу

4. СЦЕНИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Это глубокое проникновение в содержание песни и поиск адекватной ему формы сценического ршения. Оно может выражаться как в статике,так и в динамике - все диктует содержание песни.

5. МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Может осуществляться инструментальным ансамблем, трио,оркестром или одним инструментом,музыкальной фонограммой,а также возможно вокальное дублирование инструментальной партии.

6. СЦЕНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

предполагает соответствующие косюмы,сценические атрибуты,даже декорации.
Задачи:
а)отразить в костюме художественно-исполнительскую направленность творческой деятельности;
б)сохранить в костюме художественную меру и вкус.

7. ПЕНИЕ В АНСАМБЛЕ

Ансамбль - это уравновешенность,слитность и согласованность всех выразительных моментов ансамблевого звучания.
Оно подразумевает органичное слияние индивидуальностей,умение каждого певца слышать свою патию и ансамбль в целом,приравнивать,подчинять свой голос общной звучности,гибко согласовывать свои действия с действиями других певцов.


РАЗНОВИДНОСТИ АНСАМБЛЕЙ

1. Унисонный (ансамбль одноголосного пения)
2. Динамический (слитность голосов по силе звучания)
3. Ритмический (единство ритмического исполнения)
4. темповый (единство темпового исполнения)
5. Тембровый (подбор голосов по окраске,преподаватель должен добиваться единой манеры исполнения)
6. Дикционный (единое дикционное звучание)
7. Полифонический (относительное равновесие голосов в зависимости от тематического материала)
8. Ансамболь между солистом и остальными участниками ансамбля
9. Частный ансамбль (слитность звучания голосов какой-либо отдельной партии)
10. Общий ансамбль (уравновешенность силы звучания между партиями)


МЕТОДИКА РАБОТЫ С ВОКАЛЬНЫМ АНСАМБЛЕМ

1. Прежде нужно аранжировать песню (написать многоголосную партитуру для своего состава,учитывая диапазон ансамбля,включая подголоски),при этом:
- определить ее ладовую структуру,в чем поможет правильное выявление опорных нот - это опорные тоны или мелодические узлы,которые выделяются в напеве различными средствами:
приходятся наиболее протяжные длительности, повторы звуков,унисон (простой или октавный),к ним стремиться все динамическое развитие напева.Именно опорные тона могут быть использованы в качестве подголоска;
- с большим вниманием отнестись к поэтическому тексту;выявить музыкально-слоговой ритм песни,который должен быть единым у всех певцов ансамбля;
- выявленные возможные в песне гармонические сочетания могут быть предложены исполнителям в качестве ориентира при разведении на голоса. При пении на голоса должны воссоздаваться присущие данному произведению ладовые,фактурные,метрические и гармонические особенности;
- подголоски должны сочиняться с учетом характера мелодическо-ритмического основного напева.
2. Помимо основного напева,необходимо учитывать тесситурное удобство голосов (выбирая наилучшую тональность для всех голосов).
3. Необходимо учитывать приемы цепного дыхания,стилевые особенности многоголосия,добиваться плавности голосоведения.
4. Если певец не владеет единой манерой звукообразования,его голос звучит пестро,все гласные формируются по-разному. Под единой манерой формирования звука подразумевается правильное звукообразование с одинаковой степенью округленности гласных.
5. Надо опираться на музыкально-слуховые восприятия,необходимо развивать у участников ансамбля слухо-голосовую координацию,добиваться при варьировании естественности,осмысленности и красоты в мелодических линиях голосов и сочетании их между собой.



ПЕНИЕ В РАЗНЫХ СТИЛЯХ

Способ звукоизвлечения при работе в разных стилях не изменяется!


Менее,чем за век из народных традиций негритянского развлекательного музицирования получила широкое развитие американская музыка,называемая джазом.
Джаз отличает импровизация часто нескольких музыкантов одновременно. В джазовой композиции изначальная тема - начальная точка отсчета для музыканта,чтобы высказаться в собственном соло. Темой может служить популярная песенка или блюз,которую сами музыканты не написали,однако в процессе их игры или пения рождается новое произведение.
Сегодня джаз включает в себя огромное количество стидей: от архаичного народного блюза,рэгтайма,нью-орлеанского джаза и диксиленда,через свинг,би-боп и современный джаз к абсолютно свободным формам фри-джаза и электронной музыки.
"Если вы слушая эту музыку,не притоптываете ногой - Вам никогда не понять,что такое ДЖАЗ" (Луи Армстронг).
Как и всякая профессиональная музыкальная традиция,джаз берет свое начало из народных источников. Его происхождение теряется в веках, но известно,что черные рабы,насильно оторванные от родной культуры своих предков,выработали новые формы песни-повествования. Черная музыка в Америке сохранила много черт африканского музицирования,такие,например,как ритмическая четкость и коллективная импровизация.
Это:
1. СПИРИЧУЭЛ И ГОСПЕЛ - духовные песнопения негров
2.БЛЮЗ - изначально развлекательная музыка,исполняемая бродячими исполнителями,какправило с текстом о нелегкой жизни чернокожего населения.
3. РЭГТАЙМ - фортепианная танцевальная музыка



Спиричуэл и госпел

Наиболее известная форма ранней афроамериканской музыки - религиозные напевы с текстами,основанными на Ветхом Завете. Более позднее образование - госпел,основанный на текстах Нового Завета.



Блюз

Афро-американская музыка XX века.
Часто подразумевается,что "петь блюз" или  "играть блюз" надо для того,чтобы избавиться от "the blues" - тоски. Это настолько важно для исполнителей блюза,что многие поддерживают эту традицию:нельзя игрть музыку,пока не возникнет "blue feeling" (тоскливое ощущение). Для многих в этом суть искусства; певец или исполнитель,который не может или не выражает блюзовое ощущение,не "блюзмэн". Определенные свойства тембра,включающие "скрипучую" или "рычащую" голосовую техники,ассоциируются с этой манерой выражения,а смягченные тона,выливающиеся в печальные скорбные звуки,считаются частью музыкального словаря блюза. Итак,если исполнение блюза можно имитировать,то ощущение блюза,как утверждают его исполнители,нельзя.
Исполнители придают определенное значение способности зарифмовать песню,импровизация же является существенной частью блюза,хотя и не втакой степени,как в других джазовых стилях. Чтобы облегчить импровизацию,независимо,идет ли речь о стихах или иных моментах,был создан ряд моделей,самый известный из которых - 12-ти тактовый блюз.Оказалось,что в первом десятилетии 20 века она приняла форму 3-х строчной строфы,в которой повторяется первая строка. теоретически это давало возможность исполнителю не импровизировать третью,рифмующуюся строку,а выпевать повторение первой.
Блюз,не смотря на кажущуюся простоту музыкальных форм,по своей природе всегда исполняется с бесконечными вариациями. Попросту говоря,это музыкальная форма,состоящая из 8-ми или чаще 12-ти тактов,текст в которой организован следующим образом: первая строка повторяется дважды,а третья является логичным выводом из предыдущих.
Пример:
Моя крошка убежала от меня с Биллом в Луизиану (утверждение)
О,да,она смылась от меня с этим Биллом (вариация первого предложения)
Ну и пес с ней,найду себе другую крошку (логический вывод)

Характерное узнаваемое ""блюзовое  звучание достигается путем использования БЛЮЗОВОГО ЛАДА (третья и седьмая ступени темперированного мажорного лада понижены). Исполнитель может брать ноту такой высоты в пределах полутона,какую подсказывает его чутьё.

Ранние блюзы
Вокальная форма holler`a,не стесненная инструментами,стала более приемлемой в блюзах. 8-ми тактовый, 2-х сточные блюзы были обычным явлением,в них можно было найти повторение четырех или пяти строк. Когда блюзы приняли определенную форму- 3-х строчную, стала преобладать 12-ти тактовая строфа.Внутри нее использовалось множество рифмованных рисунков,включая ААА,АВС,АВВ. Также общепринятой стала форма,следующая за за 12-ти тактовой последовательностью,но состоявшая из повторяющегося куплета через 4 такта, второй через 8. Тем не менее,к тому времени, когда блюзы стали записывать на пластинки,преобладающей стала форма ААВ, в Е-тональности она состояла из 4-х тактов в основной тональности,2 из которых могли сопровождаться голосом,4-й такт выпадал на доминирующий 7-й,2 такта на вспомогательный такт,возможно сопровождаемый голосом,за которым следовали 2 такта основной тональности; 2 такта доминирующего 7-го сопровождаются рифмованной строкой голоса,и в заключении 2 такта основной тональности.Такая последовательность соблюдалась и в других тональностях,хотя блюзовые гитаристы предпочитали В или А,а джазовые музыканты тональность В.
Высокоголосное гибкое пение может являться примером Техасского подхода к блюзовому стилю,равно как и использованию гитары в качестве выразительного голоса,вокальному материалу,был верен Уиллард "Ремблин" Томас.
Частичное слияние блюза,госпела вокальных групп и других форм черной музыки отразилось в возникновении обобщенного жанра РИТМ-ЭНД-БЛЮЗ.
Некоторые из исполнителей госпела соединяли их технику с техникой блюзов,порой внося небольшие изменения в тексты. СОУЛ-БЛЮЗ своим возникновением обязан этому синтезу стилей.
В экспериментах с плавным сентиментальным пением и грубоватым,кричащим голосом в манере госпела создается хит "Cry,Cry,Cry".
Близка черным традициям еще одна форма "белого блюза" - довольно распространенный "ГОВОРЯЩИЙ" БЛЮЗ. Он скорее проговаривался,чем пелся,в лаконичной сухой манере под аккомпанемент гитары.
Среди великих исполнителей блюзов - Бесси Смит,Билли Холидей.
Стиль фортепианного блюза частично произошел от рэгтайма; у "кабацкого стиля", а также музыки,игравшейся в барах и т.д.,обнаруживается сходство с импровизированными рэгтаймами. Слово "кабацкий" использовалось как синоним слов "грубый" и "сырой" (неразработанный). Будучи разновидностью фортепианного стиля,"кабацкая" музыка обычно исполнялась в размере 4/4 с рэгтаймовыми басовыми фигурами или в сопровождении мощного импровизированного аккомпанемента левой руки,известного,как "stomping" (топтание) для создания басовых вариаций.

Блюзовая группа
Пример № 49 (Н.П.,32)

Рэгтайм - приемы мелодического развития (повторение),когда одна и та же музыкальная фраза повторяется в другой тональности на секунд или терцию; принцип вопрос-ответ,когда вторая фраза противопоставляется первой.Размеры рэгтаймов: 2/2, 2/4, 3/4, 4/4, 6/8.
Рэгтайм или стиль "рег" - перекрестные ритмы африканской музыки при исполнении полек,кадрилей и других танцев. Рэгтайм приобрел самостоятельность,появился танец "Кэй куок" (исполнитель Скот Джоплин).

Саунд/Sound - одна из важных стилевых категорий джаза, характеризующая индивидуальное качество звучания инструмента или голоса. Определяется способом звукоизвлечения,типом атаки звука,манерой интонирования и трактовкой тембра,является индивидуализированной формой проявления звукового идеала в джазе. Понятие саунда применимо также к звуковому стилю ансамблевого или оркестрового исполнения.

Свинг (Swing- англ. качание,взмах; свинговая триольность) - это выразительное средство в джазе. Характерый тип метроритмической пульсации,основанных на постоянных отклонениях ритма (опережающих или запаздывающих) от опорных долей граунд-бита. Благодаря этому создается впечатление большой внутренней энергии,находящейся в состоянии неустойчивого равновесия,эффект "раскачивания" звуковой массы,расшатывания метрической основы. При свинге возникают метроритмические конфликты,сконцентрированности ритма подчеркиваются сильными акцентами. В этом состоит его отличие от других типов джазового бита. Ритмическая свобода и особенности фразировки,когда солист чуть-чуть отстает от бита (что позднее стало общей стандартной техникой свингования на всех инструментах), характерны для исполнителей в стиле свинг Билли Холидей и Эллы Фитцджеральд.
В качестве типичного примера вокалиста можно привести и Фрэнка Синатру,взлет популярности которого произошел благодаря оркестру Томми Дорси.
Эра свинга - это эпоха больших оркестров.
Искусство свинговых бик-бэндов получило второе дыхание. Рэй Конифф первым заставил хор и оркестр звучать в унисон. Он мастерски смешал и свел в одном аккорде голоса людей и музыкальных инструментов:
женские голоса - с трубами,кларнетами и саксофонами высокого регистра,
мужские - с тромбонами и сакофонами низкого регистра.
Благодаря глубокому,сочному звуку старый репертуар свинговых бэндов начал звучать богато,ярко,свежо.
"Вечерняя серенада" Шуберта и "Фантазия - экспромт" Шопена (кстати,как и "Подмосковные вечера") могут стать подлинной школой свинга: "освинговывание" этих поистине бессмертных мелодий сделано с таким блеском,что эти композиции стили хрестоматийными.В одном из альбомов Р.Конифф получает эффект звучания хора голосами всего шести певцов - трех мужчин и трех женщин.
Элле Фитцджеральд в совершенстве владела техникой вокала,она была точна и технично демонстрировала ясность и интонирование,ее ноты спеты абсолютно точно,легко,и,что самое главное,свингуя. Ее четкая дикция гарантировала,что каждое слово будет наделено смыслом.

Пример № 50 (Н.П.,33)

Скэт / Scat - заимствованная джазовыми музыкантами из афроамериканского фольклора техника так называемого слогового (бестекстового) пения,основанная на артикуляции не связанных по смыслу слогов или звукосочетаний. В джазе этот прием трансформировался в вируозной импровизации,в которой голос приравнивается к инструменту; иногда такая вокальная манера обозначается также термином "инструментальное пение". Особенно характерна она для стиля боп.
Скэт - это вокальная импровизация,когда голос подражает инструменту.техникой скэт в совершенстве владели Элла Фитцджеральд и Билли Холидей.

Пример № 51 (Н.П.,34)

Боп (би боп) - модерн джаз. Первым стилем современного джаза считается боп. Он характеризовался усложнением гармонии,ритмики,мелодики. Чарли Паркер,известный,как "Берд",назван отцом современного джаза. Его смелая импровизация,совершенно свободно уходящая от мелодического материла тем,явилась своеобразным мостом между звучанием популярного джаза и новыми ормами импровизационного искусства.Начав с Бибопа,импровизация заняла центральное местов композиции (как,фактически,находясь между темами,так и по смысловой значимости).

Стрит-край / Street cry (англ. уличный выкрик) - архаический фольклорный жанр городской сольной трудовой песни уличных разносчиков. В афроамериканской народной музыке представлен множеством разновидностей - от коротких декламационных выкриков и небольших мелодических попевок до равернутой песенной строфической формы из нескольких куплетов с вполне законченной и развитой мелодией. Лидером этого стиля был Дюк Эллингтон. Он является подлинно джазовым композиторром. Эллингтон смог совершить переход от ""горячего джаза  20-х к свингу 30-х годов. Музыка его представляет собой целый пласт в мире джаза.

Диксиленд - "горячая" новоорлеанская музыка являлась результатом коллективной импровизации,хотя музыканты могли договориться о каких -либо особенностях исполнения. Однако,каких бы высот не достиг новоорлеанский стиль,любая традиция не была ограничением для такого гения,как Луи Армстронг. Элементы солирования Армстронга отмечаются удивительной мелодической изобретательностью,а также ритмической свободой.

Буги-вуги -фортепианный блюзовый стиль, родился на Юге, для него характерно использование прогрессии блюзовых аккордов-мощной повторяющейся “леворукой” фигуры. Существует много таких басовых моделей, но самые привычные - “двоение” простого блюзового баса и “гуляющий” бас в разбитых октавах. В партии правой руки встречаются довольно сложные, часто полиритмические (т.е. с наложением одного ритма на другой) конфигурации. Характерными чертами буги-вуги является насыщенность брейками (остановка сопровождение в левой руке для выхода на последующую импровизацию в правой) и риффами (короткие мелодические фразы, повторение которых раз за разом нагнетает напряжение)- эти приемы найдут отражение в оркестровом звучании стиля свинг и станут первой ступенькой для рок-н-ролла. Билли Холидей обнаружил и открыл для публики музыку буги-вуги. 
Джаз-рок-ритм 8/8, использование ровных восьмых длительностей в мелодической линии и ритмической пульсации. 
Кантри блюз - это сельский блюз

Пример № 52 (Н.П.,34)


   Соул/Soul (англ. душа) - Соул-музыкой в широком смысле иногда называют всю негритянскую музыку, связанную с блюзовой традицией. Под этим понятием подразумевают также стиль вокальной негритянской музыки, возникшей после второй мировой войны на базе ритм-энд-блюза и традиций госпел-сонга. Соул-джаз представляет собой разновидность хард-бопа, развившуюся на основе исполнительского стиля фанки. Для него тоже характерна ориентация на традиции блюза и афроамериканского фольклора. 
 

   Свит/Sweet (англ. сладкий, приятный)-термин, применяемый для обозначения ряда разновидностей коммерческой развлекательной и танцевальной музыки сентиментального, напевно-лирического характера, а также родственных ей форм коммерциализированного джаза (свит-джаз) и “ождазированной” популярной музыки. К свит-музыке принято относить, например, ранний симфоджаз, тенцевальную свинговую музыку (свит-свинг). Элементы свит-стиля можно обнаружить во многих направлениях джаза (таких, как кул, фанки, соул, боссанова-джаз, джаз-рок), в современной поп-музыке 30-х годов 

Спиричуэл/Spiritual (англ. духовный)-архаический духовный жанр хорового пения североамериканских негров. Предположительно происходит от одноголосых фольклорных негритянских песен-гимнов, исполнявшихся в респонсорной манере еще на заре колониальнолй эпохи, а в 19 в. развившихся в самобытную законченную форму многоголосия под влиянием христианской псалмодии белых переселенцев. Изучение спиричуэла и блюза фольклористами,начавшееся приблизительно в начале 19 в.,способствовало пробуждению общественного интереса к негритянской музыке  и возникновению многочисленных профессиональных хоров и вокальных ансамблей,исполнявших спиричуэлы. На этой основе сложилась концертная разновидность спиричуэла задолго до концертных форм блюза и интрументального джаза. В негритянском фольклорном спиричуэле обнаруживается импровизация. как и блюз,спиричуэл считается одним из главных истоков джаза.

Фьюжн (сплав)-сдержанная нежность, лаконизм, вдумчивая философская манера, мечта о свете и в тоже время горечь и ирония, синтез испанской музыки и джаза. 

Боссанова (новая вещь)-песенно-танцевальный жанр бразильской музыки. Лирическая мелодия, склонная к хроматизму гармонии. Основана на ритмических формулах мамбы, самбы и румбы.

Фри-джаз (свободный джаз)-ладовая пьеса, построенная на простых звукорядах (обрубленные, грубоватые фигуры). 

Звезды джазового вокала. 
Бесси Смит, Билли Холидей, Махелия Джексон, Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, Фрэнк Синатра, Барбара Стрейзанд, Лайза Минели, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Ив Монтан, Джордж Бенсон, Стив Уандер, Джимми Ванелли, Боб Макферен, Дайана Росс. 
Вокалисты российского джаза: Ирина Томаева, Татьяна Комова, Ирина Родилес и Нора Иванова, Ирина Отиева, Лариса Долина.

Американские джазовые композиторы. 
К.Портер, Дж.Гершвин, Д.Эллингтон, Дж.Керн, Р.Роджерс, В.Юменс, Г.Арлен, Дж.Макхью, Харольд Армен, Дж.Ширинг. 
 




КОНЦЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,
СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММ


Руководитель является сценаристом,режиссером и организатором концертного выступления. Составляя концертную программу,надо предусматривать динамику выступлений,слушательское восприятие,тональное соотношение произведений и все это подчинить главному - художественной цельности и завершенности концерта.

1. При пении без сопровождения очень опасно для строя исполнять подряд песни в полутоновом тональном соотношении.
2. Чередование различных жанров,исполнительских форм,их контрастность обеспечивает интерсную программу.
3. Принцип контрастности произведений можно чередовать с исполнением песен одного жанра,кгда они как бы содержательно продолжают и одновременно художественно усиливают друг друга,создавая единый цельный образ.
4. Время непрерывного звучания 30-40 минут.
5. Кульминация выступления должна приходится на завершение программы.
6. Произведения большого драматизма высокой тесситуры,громкой динамики следует чередовать со спокойными,лирическими партитурами.
7. Удачной может быть программа,составленная в одном тематическом ключе. Очень важен выбор первых номеров (представительно и торжественно,величаво).
8. Для воплощения задуманного сюжета иногда целесообразно включать художественное чтение (даже в песне).
9. Следует продумать эмоциональный рельеф концерта,обычно заключающего в две кульминации: подчиненную в конце первого отделения и завершающую весь концерт. Этому рельефу должна быть подчинена степень контрастирования между номерами,оправданы плавность переходов,мягкость контрастов. Наибольшее контрастное соотношение отслеживается между начальным разделом второго отделения и кульминацией,завершающей концерт.


КОНТРОЛЬ - АНАЛИЗ

"Пение - это музыкальное использование голоса,при помощи которого вы передаете аудитории свои идеи и эмоции. Технически же это не что иное,как растянутая речь,только в большем динамическом и звуковысотном диапазонах.
Качество звука определяется индивидуальной анатомией певца,а не является предопределенным идеалом. Оно должно определяться сочетанием верхних,средних и нижних резонансных сосавляющих,которое являетярезультатом стабильного и расслаленного состояния гортани певца" - Сет Риггс.
В какой бы манере,каким бы голосом ни пел певец, физиологическая основа звукообразования является единой для всех.
Два вида недостатков:
- чрезмерно форсированный звук;
- недостаточно активна подача звука (напевание).

Все возможные варианты сокращения и колебания голосовых связок классифицируются по типам голосовых регистров,каждый из которых является результатом определенного способа взаимодействия дыхательной системы и артикуляционыых органов. Именно тип регистрового механизма определяет исходные характеристики певческого звука: динамику,тембр,в относительной степени высоту тона и качество интонации. Понимание зваимосвязи акустического значения звука и регистрового механизма,дает возможность управлять работой источника звука косвенными методами,ориентируясь на качества звучания голоса.


АНАЛИЗ

1. Умение воспринимать,т.е. анализировать и описывать характер звучания певческого голоса и качество исполнения,которые оценивают:
а) по общему анализу эмоционального содержания и выразительности исполнения;
б) путем анализа формы и средств художественной выразительности;
в) нахождением сходства и различий в качестве звучания и содержания произведения
2. Образное мышление - является ведущим компонентом мышления.
3. Качество воспроизведения - уровень развития певческого голоса:
а) интонирование;
б) звуковысотный диапазон;
в) динамичесикий диапазон на различной высоте;
г) тембр,который складывается из следующих факторов:
- регистр (грудной,фальцетный,микстовый) или обертоновая насыщенность тембра (богатый,бедный,разнообразный)
- вибрато (нормальное,аномальное,совсем отсутствует)
- вокальная позиция (близкая,далекая,высокая,низкая)
- звонкость и полетность
- ровность звука по тембру
- степень напряженности
д) дикция - оценивается по степени:
- разборчивости
- осмысленности
- выровненности гласных и способу артикуляции
е) дыхание  - тип и качество фонационного выдоха;
ж) эмоциональная выразительность исполнения.
4. Отношение к певческой деятельности:
а) интерес и внимание на уроке;
б) готовность выполнить любое задание учителя;
в) инициативы (спонтанного пения во внеурочное время);
г) музыкального вкуса;
д) творчества (интерпретации,сочинения).
5. Принцип сознательности и творческой активности певца.
6. Принцип перспективности.
7. Принцип систематичности.
8. Принцип коллективного характера обучения и учета индивидуальных способностей.
9. Принцип посильной трудности.
10. Принцип положительного фона обучения.
11. Принцип единства художественного и технического развития.
12. Принцп целенаправленного управления регистровым звучанием голоса.
13. Принцип предшествования слухового восприятия какого-либо музыкального явления его сознанию.


Анкета для слухового анализа,которая поможет педпгогу

1. Каков образно - эмоциональный сторй песни?

а) лирический (грустный,просветленный,задумчивый,сосредоточенный);
б) драматический (трагический,суровый,призывный,напряженный);
в) эпический (строгий,сдержанный,волевой,спокойный);

2. В каких голосах проводится основной напев песни?

а) в верхних;
б) средних;
в) в нижних

3. Какие голоса ведут подголоски?

а)высокие;
б)средние;
в)низкие.

4. Каков характер подголоска?

а) октавный;
б) выдержанный;
в) оригинальный.

5. Каково соотношение тембров голосов:

а) тембровое единство и их тембровая окраска;
б) преобладание альтов;
в) преобладание сопрано.

6. Каково количество реально звучащих голосов?

а) одноголосие;
б) двухголосие;
в) трехголосие.

7. Какова плотность звучания ансамбля?

а) примовый унисон;
б) октавный унисон;
в) втора втерцию к основному голосу;
г) втора в сексту к основному голосу;
д) созвучия из трех и более звуков.

8. Каковы особенности подтекстовки?

а) огласовка согласных;
б) скороговорка;
в) словообрывы;
г) одновременное произнесение слов;
д) разночтения в подтекстовке.


----------------------------------------------




Преподаватель Государственного училища
эстрадно-джазового искусства,
заслуженный работник культуры России
А.И. РУДНЕВА (г. Москва)



МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО УЧЕБНОМУ КУРСУ
"ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ"


 Пояснительная записка
Работа с творческим коллективом, вокальным ансамблем строится на основе достижений многих наук: музыкознания и эстетики, психологии и педагогики.
В основе работы творческого коллектива лежат увлеченность и духовная общность, определяющие  деятельность творческого коллектива. Через исполнительскую деятельность раскрываются любовь к музыке, ансамблевому пению.
Творческий коллектив (в дальнейшем именуемый также «вокальным ансамблем») - это организованный коллектив певцов, чья исполнительская деятельность подчинена единым целям и задачам.
Вокальный ансамбль возглавляет руководитель (лидер). Индивидуальная работа руководителя с участниками ансамбля носит многоплановый характер. Во время репетиций, концертов, студийных записей, на радио, телевидении и в процессе подготовки к ним участники ансамбля должны выполнять все указания руководителя, точно следуя установленному режиму работы. В межличностном общении приобретается опыт эмоционально-творческих контактов на основе взаимного интереса и доброжелательного отношения друг к другу.
В результате продуманной учебно-воспитательной работы развивается творческая инициатива каждого участника ансамбля и открывается перспектива для развития всего коллектива.
Для успешного существования вокального ансамбля большое значение имеет правильно подобранный репертуар. Репертуар должен отвечать задачам музыкально-художественного воспитания ансамбля и, в то же время, должен быть доступен по вокально-техническому и исполнительскому уровню. В репертуар необходимо включать произведения разнообразные по форме, жанру, содержанию.
При выборе произведения необходимо учитывать следующие параметры: количество голосов; их тесситурные возможности; интонационные, ритмические, динамические трудности; наличие аккомпанемента («живой инструментальный ансамбль» или «фонограмма»).
Эти же принципы лежат в основе вокальных аранжировок.

Экзаменационные требования
Индивидуальная работа с вокальным ансамблем строится в соответствии с учебным планом:
VI семестр - 1 час в неделю;
VII семестр - 1 час в неделю;
VIII семестр - 1 час в неделю.
В план семестровых занятий включаются консультации по работе над аранжировками для вокальных ансамблей и собственно индивидуальная практическая работа студентов с вокальной группой.
По окончании VIII семестра студенты вокального отделения показывают на зачете индивидуальную работу с вокальным ансамблем: разучивание с вокальным ансамблем самостоятельно сделанной вокальной аранжировки произведения по собственному свободному выбору (в вокальный ансамбль возможно привлечение студентов  разных курсов).

Требования к минимуму содержания по дисциплине
(основные дидактические единицы)
Приобретение навыков работы с вокальным ансамблем, творческим коллективом; психологическая адаптация к коллективу; умение сплотить коллектив для выполнения поставленных творческих задач.

Задачи курса 

Музыкально - исполнительский процесс в ансамбле предполагает овладение его участниками системой специальных музыкально - теоретических вокально-ансамблевых знаний, умений и навыков, применение которых неразрывно связано с теорией и  практикой музыкального исполнительства.
Теория и практика работы с вокальным ансамблем неотделимы от основных приемов работы с хором. В методике вокально-ансамблевой работы знания акустических закономерностей и механизма работы голосового аппарата необходимы для будущего руководителя.
 По мере развития музыкальной культуры и возросшего интереса слушательской аудитории, все настоятельнее ощущается потребность осмысления накопленного вокально-хорового опыта. В постоянном изменении отношения к певческому делу меняются задачи, стоящие перед ним. Вместе с тем появились новые методические воззрения, приемы.
Раскрыть перед будущими специалистами цели, направления, формы деятельности ансамбля, исследовать процесс воспитания личности поющего и формирования творческих отношений в ансамбле, определить содержание и методику работы над элементами вокально-ансамблевой техники, - основные задачи всей учебно-воспитательной работы и цель  качественной подготовки специалиста, способного руководить коллективом.
Предлагаемый лекционный курс по методике работы с вокальным ансамблем содержит и освещает основные вопросы вокально-ансамблевой работы в творческом коллективе.

Содержание курса

I. Вокальный ансамбль, как творческий коллектив
1. Цели и задачи.
-  творческий коллектив как вокальная организация;
-  создание творческой атмосферы, духовная общность, ответственность     каждого      в ансамбле;
- музыкально-просветительская работа как важный фактор воспитания вкуса и художественной культуры людей.
2. Голосовой аппарат и его функции.
-   голосовой аппарат как система голосообразования;
- строение и работа гортани, органы дыхания, артикуляционный аппарат и резонаторы.
II. Работа с детским ансамблем
1. Особая роль руководителя.
- создание руководителем творческого контакта, искренних и доверительных отношений – залог активной жизнедеятельности детского коллектива.
2. Возрастные особенности детского голоса.
-  основные правила охраны детского голоса. Опора на ассоциативную доступность в применении вокальной   методики, естественность пения;
-   органичность   и естественность пения.

III. Ансамбль, общее понятие
1.Несколько значений слова «ансамбль»;
- ансамбль как группа совместно выступающих музыкантов и «искусство» ансамблевого пения;
- обусловленность ансамбля жанровыми признаками, стилистикой, составом исполнителей;
-  умение одного музыканта соизмерять свою художественную индивидуальность с другими музыкантами в ансамбле.
2. Ритм в ансамбле.
-  ритм – пульс;
-  достижение метроритмического единства движения в комплексе исполнительских задач;
-  «звучащая» пауза;
-  развитие ритмического чувства как работа над дикцией, орфоэпией, динамикой, характером звуковедения, фразировкой.

IV. Строй в ансамбле
1. Равномерно-темперированный и зонный строй.
-  естественное отклонение от равномерно- темперированного строя в вокальном ансамбле - результат индивидуальной манеры интонирования;
-   законы интонирования;
-   зависимость интонирования от ритма и темпа исполняемого произведения.
2. Гармонический и мелодический строй.
-  вертикальный и горизонтальный строй;
формирования чистого интонирования – система целенаправленных занятий.

V. Средства исполнительской выразительности
1. Темп.
-  многозначность художественного образа произведения и многовариантность его прочтения;
-  связь темпа с художественным образом, гармонией, ладом, ритмом.
2 Динамика.
-  относительный уровень градации громкости («тихо», «умеренно», «громко»);
-  изменение темпа в зависимости от содержания текста.
3. Тембр.
-  непосредственное воздействие на слушателя;
-  тембр как окраска голоса и певческая манера.
4. Штрихи.
-  тесная связь с другими средствами исполнительской выразительности;
-  «легато», «нон - легато», «стаккато».
5. Фразировка.
-  музыкальная фраза, общее понятие;
-  зависимость от литературного текста;
-  произношение поэтического текста в ансамблевом исполнении.
6. Соотношение музыкальной и литературной речи.
- разное   взаимодействие   литературной музыкальной  структуры  в произведениях;
-   интерпретация художественного образа.
7. Орфоэпия в пении.
основные нормы литературного произношения, правила орфоэпии.
VII. Некоторые вопросы аранжировки для вокального ансамбля
.1.Анализ произведения.
-  определение жанровых истоков и стилистических особенностей произведения;
-  творческий подход к поэтическому тексту;
-  взаимосвязь речевой и музыкальной ритмоинтонации
2. Вокальная аранжировка.
           -  реальные возможности ансамбля;
-  диапазон, тесситура, выбор удобной тональности;
логика и  плавность голосоведении.
VIII. Выучивание произведения с ансамблем
1.Три периода выучивания произведения.
-  технический;
-  художественный;
-  генеральный (по П. Чеснокову).
2. Некоторые способы разучивания произведения с вокальным ансамблем.
-  пение но нотам, адаптация к ансамблевой партитуре каждого поющего в ансамбле;
-  работа над унисоном, мелодическая «речитация»;
-  индивидуальный опрос поющих;
-  исполнение произведения без дирижера.


ПРИМЕРНЫЙ РЕПЕРТУАРНЫЙ СПИСОК

Чесноков П.   «Херувимская песнь».
Калинников В.  «Богородице дево».
Кастальский А. «Христос Воскресе».
Львов А. «Вечери твоея тайныя».
Архангельский А. «Гласом моим».
Чесноков П.  «Не умолчим никогда, Богородице».
Шютц Г.  «Двухголосный концерт».
Сарри Д.  «Пастораль».
Перголези Д. «Stabat Mater» № 12, 13.

Русские народные песни:        
«Степь да степь кРУГОМ";                                          
«Вечерний звон».
 «Посею лебеду».
 «Ходила младешенька».
«Среди долины ровныя».
«Черный ворон».

Утесов Л.  «Затихает Москва».
Богословский  «Темная ночь».
Хренников Т.   «Что так сердце растревожилось».
Хренников Т.   «Московские окна».
Бабаджанян А.  «Не спеши».
Бабаджанян А.  «Ноктюрн».
Дунаевский И.  «Лунный вальс».
Милютин Ю.   «Лирическая песенка».
Цфасман А.   «Неудачное свидание».
Уоррен X.  «I know why» (« Я знаю почему»).
Раксин Д.   «Лаура».

Хосен В.   «Call me irresponsible» («Назови      меня       безответственным»).
Монг Т.    «Round midnight» («Около полуночи»).
Швандт Т.  « Dream, a little dream of me» («Сладкий сон обо мне»).
Макхау Д.  «Don't blame me» («He вини меня»).
Эрлен Н.   «One for my baby» («Для моей малышки»).
Стайн Дж.  «Three coins in the fountain»  Три монеты в фонтане»).
Джаггер М. «As tears go by» («Слезы сами пройдут»).
Ф. Лей М.  « A Man and a Woman» («Мужчина и женщина»).
Фоке Ч.    «Kitting me softly» («Убей меня нежно»).
Гибб Б.    «Woman in love» («Женщина в любви»).
Миллер Г.  «Moonlight Serenade» («Лунная серенада»).
Дезмонд П. «Take 5» («Для пятерых»).

Из репертуара «Beattes»:                            
а) «Because» - «Потому что»;
б) «Girl» - «Девушка»;
в) «Let it be» - «Пусть будет так»;
г) «Michelle» - «Мишель»;
д) «Oh! Darling» - «О! Дорогая»;
е) «Yesterday» - «Вчера».

Из репертуара «АВВА»:     
а) «Happy New Year!» - «С Новым годом!»;
б) «I do, I do, I do » - «Я тебя люблю»;
в) «Dancing Queen» -    «Танцующая королева»;
г) «Knowing Aie, knowing you» - «Зная меня, зная тебя»;
д) «S.O.S.» - «Помоги».

Даймонд И.  «Song, song blue» - «Пой грустную песню».
Артемьев Э. а) «Если верить снам»;
            б) «Звездный час».
Минков М.   а)«Утренний свет»;
            б) «Если звезды молчат»;
            в) «Старый рояль».
Дунаевский   М. а) «Городские цветы»;
               б) «Листья жгут»;
               в) «Все пройдет»;
               г) «Цветные сны»;
               д) «Ах, этот вечер».
Резников В.      а) «Улетай туча»;
               б) «Дельтаплан»;
               в) «Ночь, прочь!»;
               г) «Домовой»;       
               д) «Льдинка».



РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.   Асафьев . Б. «Русская музыка» Л., 1968.
2.   Багадуров В. «Вокальное воспитание детей» М., 1980.
3.   Апраксина О. «Методика музыкального воспитания» М.,1984.
4.   Дмитриевский Г «Хороведение и управление хором» М., 1948.
5.   Соколов Вл. «Работа с хором» 2-е изд. М., 1983.
6.   Чесноков П. «Хор и управление им» М., 1968.
7.   Егоров А.. «Коллектив и личность» М.,1975
8.   Птица Кл. «Работа с детским хором» М.,1981.
9.   Морозов В. «Вокальный слух и голос» М., Л., 1965. 
10. Апраксина О. «Методика развития детского голоса» М.,1983.
11.Тюлин Ю «Учение о музыкальной фактуре и мелодической фигурации» М.,1976.
12. Шерман Н. «Формирование равномерно -темперированного строя» М.,1964.
13. Гарбузов Н. «Внутризонный интонационный слух и методы его развития» М., Л., 1951.
14. Добрынина М. «Об условиях и некоторых принципах воспитания чистой интонации у певцов. Вопросы физиологии пения и вокальная методика» Вып. XXV. М., 1969.
15. Анисимов А. «Элементы художественно- исполнительской культуры хора. Дирижер - хормейстер» Л., 1976.
16. Назайкинский Е. «О музыкальном темпе» М., 1967.
17. Соколов В. «Средства художественной выразительности. Работа с хором»
      М., !983.
18. Балашов В. «Поэтическое слово и вокальная интонация»// Работа в хоре
      М., 1977.
19. Виноградов К. «Работа над дикцией в хоре» М.. 1967.
20. Бондарко Л. «Звуковой строй современного русского языка» М.,1977.
21. Аванесов Р. «Русское литературное произношение» М.1994.
22. Морозов В. «Исследование дикции в пении у взрослых и детей» // Развитие детского голоса М., 1968.
23. Садовников В. «Орфоэпия и дикция в пении» М., 1958.
24. Бернстайн Л. «Музыка всем» М., 1978.
25. Юрлов А. «Статьи и воспоминания. Материалы» М.,1983.
26. Коллиерс Д. «Становление джаза» М., 1984.
27. Конен В. «Пути американской музыки» М.,1965 2-е изд.., 1977 3-е изд.
28. Конен В. «Блюзы и XX век» М., 1980, 1982 гг.
29. Конен В. «Рождение джаза» М.,1984.
30. «Советский джаз. Сборник статей. Проблемы. События. Мастера.» М.,
      Сов. композитор 1987.
31. Конен В. «Этюды о зарубежной музыке» М., 1968.
32. Дмитриев Л. «Основа вокальной методики» М., 2000.
33. Дмитриев Л. «Наука помогает педагогике» Сов. музыка 1966.
34. Дмитриев Л. «Интуиция и сознание в творчестве и вокальной педагогике. Вопросы  вокальной педагогики» Вып.7 М., 1984.
35. Морозов В. «Тайны вокальной речи» Л.. !967.
36. Назаренко И. «Искусство пения» М., 1963. 2-изд. М., 1966.
37. Работнов Л. «Основы физиологии и патологии голоса певцов» М., Л., 1932.
38. Теплов  Б. «Психология музыкальных способностей» М., 1947 2-е изд. «Проблемы индивидуальных различий» М., 1961.
39. Фант Г. «Акустика речи» //Проблемы современной акустики. М., 1963.
40. Станиславский К. «Работа актера над собой» М., 1951.
41. Дмитриев Л. «К вопросу об установке голосового аппарата в пении» //
      Труды ГМПИ им. Гнесиных, Вып. 1 М.,1959.
42. Программа курса «Основы вокальной методики» М., 1976.


Комментариев нет:

Отправить комментарий